北部新聞台北市青少年公民科學特蒐團 協助移除外來斑腿樹蛙

青少年公民科學特蒐團 協助移除外來斑腿樹蛙

        青發家教中心青少年公民科學特蒐團上週六(8/26)辦理臺北市青少年公民科學特蒐團活動:1日工作坊-蛙蛙世界的公民科學,邀請國立東華大學自然資源與環境學系楊懿如副教授,分享她數十年來研究蛙類以及推動蛙類保育和公民科學志工調查活動的經驗,帶大家了解臺灣產蛙類的物種特色、生態行為和鳴叫聲音,還實際帶領學員到富陽生態公園進行蛙類夜間田野調查。             

       此次調查學員觀察記錄到4種蛙類:斑腿樹蛙、面天樹蛙、澤蛙和拉都希氏赤蛙,其中斑腿樹蛙是近年來嚴重擴張的外來種蛙類,仰賴各地保育志工持續移除方能控制,學員們也親手捕捉了斑腿樹蛙總計10隻,交由富陽公園蛙調志工、同時也是夜間田調的助教—郭水源老師,帶到野鳥協會的救傷小組作為救傷鳥的飼料,回歸自然生態的食物鏈循環;對於能夠參與外來種的移除行動,學員們都感到相當有意義。此次的夜間田調還有意外的驚喜:目擊了白鼻心一家三口,而且觀察了長達十幾分鐘的時間,學員們幾乎都是第一次看到野生白鼻心,大家很興奮地表示沒想到在都市公園裡也能看到野生的保育類動物。

       這次的蛙類工作坊,參與者學員表示最喜歡的有:「認識蛙類辨識重點和鳴唱音」、「理解到外來種強勢而且能擴張範圍的原因」、「先在室內仔細上課然後直接到戶外做野外觀察實習,很有效率能幫助記憶」,學員中有許多參與者是親子共同參加課程與夜觀,一起在夏夜的自然中留下美好回憶,有家長表示:「原來臺北市近郊就有這麼多有趣的夜行性動物可以欣賞,以後晚上也想自己帶孩子來探訪。」青發家教中心表示,青少年公民科學活動目的就是透過課程活動,讓參與學員學習到自行觀察研究的能力,並期待學員未來持續投入公民科學的觀察紀錄。

       你也想要加入青發家教中心公民科學特蒐團,為各種科學研究盡一份心力嗎?歡迎參考公民科學特蒐團活動專屬網站(https://sites.google.com/view/teencitisci/),或關注追蹤青發家教中心網站(https://ydfe.gov.taipei)及臉書(https://www.facebook.com/TCYDFans) ,獲得各項活動訊息。

延伸閱讀