北部新聞台北市北市巡山員急救訓練 愛護山林也要即刻救援

北市巡山員急救訓練 愛護山林也要即刻救援

  臺北市有群巡山員,每天不畏風吹日曬執行山坡地巡查及違規取締的任務,他們不僅需獨自在山中作業,更需隨時應付緊急狀況,熱愛山林的他們各個功夫了得,除了爬山、地形判釋、協助迷路的登山客,操作UAV巡查也難不倒他們。為了提升值勤安全,本週(4日) 臺北市政府工務局大地工程處安排巡山員手機地圖定位及野外急救教育訓練,希望透過科技與醫療知識,加強巡山員野外的求生技能,若遇民眾發生意外也能派上用場。

  本次講師手機應用程式「蛙弟」研發者吳錫智說,使用手機離線地圖與GPX軌跡,可以輔助在登山時定位座標及繪製走過的足跡,降低迷失的風險,是現代每位登山人必備的技能。巡山員參與本次課程,不僅學會如何記錄巡查軌跡,值勤時如遇到須對外求援的情形也能在第一時間傳送所在位置座標,幫助救難人員快速抵達,自助也助人,十分重要。

  台灣野外地區緊急救護協會黃國峰教練說,基本救命術 (BLS:Basic Life Support)訓練課程指導巡山員學習心肺復甦術、AED及常見傷害急救技術等技能,參加的巡山員皆取得臺灣野外地區緊急救護協會TWMA 核發之合格證書,未來在山區巡查時,如遇意外事件,在等待救難人員抵達前能施以急救,掌握黃金救援時間。

  

  大地處資深巡山員曹福忠表示,在山區巡查時有許多意想不到的突發狀況,遭遇蜂螫蛇咬或是野狗攻擊都是家常便飯,接受山野技能訓練可以降低巡山員執勤風險。曹福忠回憶,有次在士林區絹絲瀑布步道遇見登山客臉色蒼白、呼吸困難,當下趕緊先查看患者意識,也立即通報救難單位,並依照救援人員電話指示操作,協助患者脫離險境,幸好有即時處理,避免發生憾事。能夠參與本次訓練課程,學到更多急救技術及知識,獲益良多,未來在山林值勤也能更安心。

P.S.如需引用相關圖片,請至「臺北市政府工務局大地工程處」網站(https://www.geo.gov.taipei/)參考下載。

延伸閱讀