北部新聞台北市再創佳績! 公園處工程獲中華建築金石獎首獎

再創佳績! 公園處工程獲中華建築金石獎首獎

臺北市政府工務局公園處新聞稿

發稿單位:園藝科

發稿日期:112年9月22日
發稿時間:15:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話: 0928880031

業務聯絡人:郭蘭香

聯絡電話: 23815132*228

再創佳績! 公園處工程獲中華建築金石獎首獎

甫獲得臺北市政府112年公共工程卓越獎的「臺北市市政大樓及市府路周邊景觀改善工程」及「興國公園擴建工程」,再次榮獲第31屆中華建築金石獎優良公共建設類金石獎的肯定,其中「臺北市市政大樓及市府路周邊景觀改善工程」更是獲得金石首獎的殊榮。

公園處藍舒凢處長表示,這是市府各機關經過長時間努力協調與合作的成果,感謝處內同仁、設計監造單位與施工廠商的通力合作,才有如此傲人的成果。

臺北市市政大樓作為臺北市的門戶意象,反應了不同時期人們對於空間的需求與想像,市政大樓於民國83年啟用之初,基地區內設置許多造景設施,如仿石柱、花架涼亭、金字塔造型物及噴水池等設施物,不過,臨人行道側所配置的花台量體缺乏無障礙步道,1.6公尺的高差更阻斷基地與周邊環境的連結。「臺北市市政大樓及市府路周邊景觀改善工程」肩負起市政大樓景觀再造–臺北打開/OPEN TAIPEI的使命,營造市府外部空間成為核心區新亮點,在著名的臺北市地標前,打造101最佳拍照打卡點及跨年煙火活動場域,整體設計概念為公共空間的解放,藉由人與人、人與環境之間的互動,創造屬於城市榮耀的市民活動場域增加市民互動趣味性,呈現臺北城的活力城市意象。

另一項值得驕傲的是「興國公園擴建工程」,興國公園位於熱絡的南京商圈,從既有停車場瀝青鋪面回歸公園綠地,設計方針以使用者為導向,兼顧長者、兒少、商辦人士、旅客等使用需求,呼應全齡友善目標。完工後,提供人本友善的環境,融入空軍眷村意象與鄰里咖啡文化,社區志工積極主動維護公園、認養城市咖啡園,增進社區與公園的連結,充分展現在地特色及人文特質,以達到經營永續。

獲獎代表一種榮譽,一種成就,一種肯定,一種鼓勵,兩項工程獲得中華建築金石獎的殊榮,更激勵及提升工程人員未來對於更新工程品質、保留在地文化特色及環境永續經營的信心,從而提供市民更安全及豐富多樣的城市環境,未來公園處將繼續努力,為市民繼續努力打造優質的環境!

延伸閱讀