南部新聞台南市全國貓咪盃程式設計競賽 台南總成績全國第一 黃偉哲肯定得獎團隊是台南市的榮耀

全國貓咪盃程式設計競賽 台南總成績全國第一 黃偉哲肯定得獎團隊是台南市的榮耀

發稿單位:新聞及國際關係處

發稿時間:111年08月11日13:50

發稿人:藍惠娟

聯絡電話:06-6322231#6080

台南市代表隊參加「111年度全國貓咪盃程式設計競賽」成績亮眼,計獲得兩金、三銀、六銅及一個佳作,總成績為全國第一。市長黃偉哲今(11)日下午特別接見獲獎的學生團隊,希望接受表揚的學生,未來對程式設計的學習能夠保持熱情、持續精進,未來成為21世紀各領域的數位人才,並肯定這次的參賽成果讓台南市備感榮耀!

市長黃偉哲表示,111年度全國貓咪盃Scratch與AI程式設計示範賽競賽,是由22縣市先辦理預賽,選出260支縣市代表隊進行複賽,台南市代表隊能拿到12個獎,顯示出這就是台南市的實力,對於台南市代表隊的良好表現,要非常感謝學校老師不辭辛勞的陪伴與指導,以及校長與教育局對程式教育推動的用心,也感謝陪伴孩子成長的家長,對程式設計與人工智慧教育的支持。

黃偉哲指出,智慧機器學習已經不是新鮮的事情,它們就在你我的生活中,打造台南市為智慧城市,台南已經利用大數據與人工智慧解決城市問題,讓人民生活更為便利是南市府重要的施政目標,也是提升城市競爭力的關鍵指標。如在沙崙實驗場域,或者是利用人工智慧在友愛市場樓上的link,他們與微軟合作,包括自駕的marking等,如果同學將來有機會可以去友愛市場上看,都是非常厲害的,就是世界尖端的公司就隱身在台南市的市場裡面,在那邊做研究。

另外,還有人工智慧的防疫,如台南打疫苗、台南共照雲等,或是登革熱防疫等,都是機器的運用,發生在你我日常的生活防疫中,透過教育實踐、培養智慧科技人才,更是智慧城市軟實力的展現。

今天接受表揚的團隊共有12隊,由學校校長與指導老師陪同接受市長公開表揚,獲獎團隊有Scratch程式設計決賽國小動畫組第一名新進國小;國小遊戲組第一名東光國小、第三名和順國小;國中遊戲組第三名黎明中學。

另外在AI程式設計決賽中,國小組第三名海佃國小、歸南國小、大社國小;佳作歸南國小,國中組第二名安定國中、和順國中、歸仁國中;第三名後甲國中。其中獲得Scratch國小動畫組第一名的新進國小,以「設計你的好習慣」為題,生動呈現要養成學習需要的主動積極、以終為始、要事第一的三個好習慣。而遊戲組第一名的東光國小,在「大航海:海洋的盡頭有著世界上最珍貴寶物」題目中,以豐富的程式動態效果與充滿想像的故事情節,設計出「深海探險」遊戲獲獎。

教育局長鄭新輝表示,在黃偉哲市長的支持下,台南市持續扎根學生的智慧科技力,配合中央全面推動「生生用平板·數位學習精進」方案,同步結合程式教育的推廣與深化,藉由平板載具的個人化與行動化,讓學生不僅學習程式語言的運算思維,也結合跨領域進行專題探究,讓學生可以學到跨域學科的基本能力,以及「學習如何學習」的反思歷程,服膺108課綱素養導向的學習的本質。

鄭新輝表示,本屆全國貓咪盃程式設計競賽優異的成績,展現台南市推動程式教育的優質成果。108課綱已將「程式教育」納入國、高中課程,台南市參考歐美等先進國家及鄰近的韓國,將程式教育列為基礎課程,從三年級開始,每週至少一節以科技為基礎的跨域彈性學習課程,並將程式設計納入,從小開始培養學生AI程式設計的能力。

為協助全市國中小學校全面實施程式課程,已成立運算思維社群,編寫Scratch程式教材總計455套、AI程式教材79套,並與可成文教基金會合作推動偏鄉學校程式教育。110學年度組隊參加程式設計競賽校數,較前年成長55%,這些程式教育量的提升,也直接反映在本屆全國程式設計競賽亮眼的成績上。

  • 462B2363
  • 462B2351
  • 462B2368
  • 462B2387
  • 462B2398
  • 462B2392
  • 462B2329
延伸閱讀