北部新聞台北市推動永續城市 蔣萬安市長投入瀕危史尼氏小䰾復育

推動永續城市 蔣萬安市長投入瀕危史尼氏小䰾復育

臺北市政府工務局新聞稿

發稿單位:圓山公園管理所

發稿日期:112年9月27日

發稿時間:09:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

承辦聯絡人:楊國瑜/賴以平

聯絡電話:25956761/0919777484

推動永續城市 蔣萬安市長投入瀕危史尼氏小䰾復育 

近年來,榮星花園公園不僅是提供居民的休憩場所,更成為生態守護志工和市民共同維護的典範,除了公私協力行之有年的螢火蟲復育,連瀕危的原生臺灣魚-瀕危史尼氏小鲃(音ㄅㄚ)也出現了,為城市生態復育立下標竿。臺北市長今(9/27)日特別出席榮星花園公園從「心」復育-接軌SDGs(聯合國永續發展目標)永續城市活動,一起進行原生臺灣魚史尼氏小鲃的復育工作,展示市府對生態環境的重視,希望喚起市民朋友們的環境教育意識。

「從心復育」接軌SDGs永續城市活動是由臺北市榮星花園公園生態守護志工隊發起,結合鄰近的臺北市立五常國小、臺北市立五常國中以及臺北市立內湖高中,共同推廣進行環境教育,鼓勵公民參與社會活動,一同呼應聯合國永續發展目標(SDGs),重視生物多樣性,並強調城市環境教育的重要性。儘管身處喧囂的都市之中,在榮星花園能見證生態復育的奇蹟,誠屬難能可貴,在榮星花園公園已經推動多年的螢火蟲季,螢火蟲的數量一年比一年多,讓榮星花園公園成為生態守護志工和市民共同維護的典範。

活動現場邀請臺北市立五常國小弦樂團做暖場表演,臺北市立五常國中美術班展示榮星公園的水彩畫作,以及臺北市立內湖高中閃閃螢光小田園社團的展覽。也邀請知名生態保育專家榮星花園生態池顧問鍾宸瑞理事長共襄盛舉來進行短講宣導。榮星花園生態守護志工隊特別設計闖關活動,提供學生們、民眾體驗環境教育特色,共同見證並學習如何幫助史尼氏小鲃在臺北市的公園生態池中繼續茁壯成長。

今日活動強調永續城市素養的重要性,同時也在活動中,展示了臺北市永續城市的魅力。市府積極支持永續城市的理念,讓榮星花園公園成為瀕危的原生臺灣魚-史尼氏小䰾復育基地,透過社區參與和環境教育活動,推動永續城市的理念。

復育生態池為榮星花園公園核心區,維護相當不容易,希望大家遵守「四不原則」,不要走入生態池,不要打擾珍貴的生物、不餵食、不捕撈,以維護環境整潔,期盼讓我們用「心」來守護史尼氏小䰾,讓我們的子孫也能看到這漂亮的臺灣原生魚。

延伸閱讀