北部新聞台北市守護自然的回報 永春陂濕地公園志工這樣說

守護自然的回報 永春陂濕地公園志工這樣說

臺北市政府工務局公園路燈工程管理處新聞稿

發稿單位:公園處

發稿日期:112年10月1日
發稿時間:9:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880-031

承辦聯絡人:莊國境

聯絡電話:2783-4988

 

守護自然的回報 永春陂濕地公園志工這樣說

臺北市信義區永春陂濕地公園一直受到民眾的喜愛,不只延伸四獸山水系生態,也是都市生態跳島的重要一環,更可喜的是熱心民眾組成永春陂濕地公園志工隊,與市政府齊心守護這珍貴的自然資源。公園處與社團法人中華民國荒野保護協會合作,以永春陂濕地公園生態保育為基礎,定期舉辦志工隊培訓班,藉由理論培訓及實務的直接參與,幫助大家瞭解臺灣生態現況、濕地植物、學習棲地維護與解說等實務操作,近日第2期培訓班結訓,永春陂濕地公園保育隊伍增添生力軍,共同守護美麗的濕地美景。

公園處表示,公園生態化為市府的重點政策之一,城市需要有生態保育概念與做法,才能從根本改善市民的生活環境。永春陂濕地公園志工2期培訓第已經圓滿結束,這是公園處和志工們攜手守護環境的一個重要里程碑。

永春陂濕地公園第1期志工吳先生表示,經歷一年的志工生活,發現還是有民眾以人為本位的思想,無視規定而任意餵食野生動物,他強調野生動物習慣被餵食後,可能會改變行為及習性,降低對天敵的警覺,反而失去生存的能力。他呼籲大家能杜絕餵食,讓公園生態回歸自然。吳先生擔任2期志工培訓隊輔,就是希望鼓勵周遭民眾一起參與環境教育活動跟課程,更理解永春陂濕地公園正在發生的變化。1期志工劉小姐則表示,雨天巡守雖不方便,卻另有寧靜自在,尤其偌大的公園只有少數人路過,不怕雨的飛禽會出來覓食,這是在成為志工前無法體驗的。某次遇到一對夫婦及一位女士,看到穿志工服而與她攀談,肯定志工的巡邏,甚至有意願加入志工隊,這些都是劉小姐繼續執勤的動力!

南港公園管理所莊國境主任表示,永春陂濕地公園有翠鳥土坡、水域湖面等微棲地,這些棲地的營造都需要持續的維護,包含水域外來種移除、強勢雜草清除等工作。例如:小花蔓澤蘭有綠色殺手之稱,每一個莖節都能生成一株新的植株,必須要慢慢地尋根拉出才算是清除完成;美洲含羞草所分泌的含羞草素會壓抑其他植物生長,全株倒刺,必須戴上手套,用鋤頭挖除整個根系才算是清除完成,這些工作都需要大量人力的共同協助,讓城市中的自然生態得以保存。

在公園處與志工隊的守護下,永春陂濕地公園的生態欣欣向榮,未來,公私將協力攜手前行,為更美好的自然環境繼續努力。

延伸閱讀