北部新聞台北市壯世代職務再設計 為職場支援續航力

壯世代職務再設計 為職場支援續航力

  依據內政部統計,臺灣在民國107年已經正式進入高齡社會,國發會更預估,2025年我國65歲以上人口將佔總人口比率20%進入超高齡社會;而台北市在今年高齡人口已達22%,是六都中進程最快的,高齡人口快速增加,全國都在拚生育率對抗少子化的同時,也意味著就業市場裡,中高齡人才的角色會變得愈加吃緊。然而,隨著年齡的增長,生理上的變化影響的不僅是工作表現,視力會下降,體力的變差,都成為中高齡求職者求職過程中難以排除的困境。

  臺北市政府勞動局高寶華局長指出,臺北市產業型態以服務業為大宗,勞工常見的工作問題,不外乎視力出現老花症狀,眼睛調節能力下降,時常會感覺電腦螢幕的字體、紙本文字看不清楚或模糊,有的甚至覺得工作區域的燈光不足。另外體力也會漸漸變差,從事勞力性質的工作,在搬運貨品時,會感覺體力不支、容易有腰腿痠痛感,無法如年輕時徒手搬運,或是長時間搬重物。

  為了解決這些問題,臺北市就業服務處與勞動部攜手合作,積極推動「推動職務再設計服務計畫」,由本市所屬就服員實地輔導企業,補助雇主改善工作設備或機具、職場工作環境、提供就業輔具與調整工作方法等措施,協助中高齡與高齡勞工減低職場中的障礙。例如:補助購置大尺寸螢幕、放大鏡或檯燈等,讓勞工能看得更清楚;搬運負重方面,依工作性質或負重程度不同,補助油壓升降臺車、多功能推車或護腰服等,減緩水平或重直搬運的問題,讓勞工免於職業傷病的危險。高寶華指出,臺北市就業服務處積極推廣中高齡職務再設計,目前已有許多企業陸續都提出詢問與申請,也協助了許多中高齡勞工排除工作障礙。

  

  在幼兒園工作超過20年的60歲黃大姐(化名),由於她的工作需要長時間站立以及彎腰搬運食材,隨著年齡增長,逐漸面臨腰部不適和肌肉痠痛,進而影響工作,她希望透過申請中高齡職務再設計解決這些問題。經過臺北市就業服務處派員前往現場評估後,協助事業單位購置護腰服以及手動油壓手推車,以減緩身體不適。黃大姐表示,穿護腰服工作剛開始雖然感到不自在,但一段時間的適應過後再加上油壓式手堆車,這些改變帶來了明顯的效果,對於站立煮食的工作及搬運食材的生理不適,工作改善了很多,效率也明顯有所提升。另外某家知名連鎖賣場,也申請了職務再設計計畫來協助所聘用的中高齡員工,並受益於這些實用輔具的支援,不僅提高了員工的工作效率,還增加了他們的工作滿意度及對企業的認同感。

  

  高局長強調,只要合法受僱於企業的中高齡或高齡勞工有職務再設計需求,都可向北市就業服務處提出申請,後續經過實地訪視並審查評估改善策略後,每人每年最高可補助10萬元(實際補助金額視申請者問題改善方案而定),有申請意願的企業或是勞工朋友歡迎提出申請或電洽各就業服務站。

延伸閱讀