北部新聞台北市出席金面媽祖聖尊回鑾迎駕儀式 蔣萬安期盼臺北展現獨特的宮廟文化

出席金面媽祖聖尊回鑾迎駕儀式 蔣萬安期盼臺北展現獨特的宮廟文化

臺北市長蔣萬安今(11)日出席「2023北臺灣媽祖文化節」,與26間宮廟的董事長、主委、代表一同恭迎金面媽祖聖尊回鑾迎駕儀式,迎接媽祖重回臺北城,他表示,北臺灣媽祖文化節活動的源起是開基已有135年歷史的「清代臺北府城大天后宮金面媽祖」,今天他非常榮幸能夠與這麼多宮廟代表一同參與這盛大的活動。

蔣萬安表示,今日現場有很多臺北市在地的里長共襄盛舉,大家共同參與了這一年一度的盛事。在清代,臺北府天后宮、臺北府文廟、臺北府武廟以及臺北府縣城隍廟被譽為四大廟宇,至日治時期為了擴充城市,因而紛紛拆除文武廟、天后宮與城隍廟,金面媽祖因此轉至三芝福成宮奉祀,並在臺北建城120週年之際,重新迎回至臺北城,當時以臺灣省城隍廟來進行作東接駕的重要儀式。

他接續提到,「北臺灣媽祖文化節」自2004年由臺灣省城隍廟發起於臺北市進行宗教交流活動,由北臺灣輪值主辦至今已舉辦了20屆,他特別感謝北臺灣的26間宮廟一直以來的參與與協助。

蔣萬安表示,感謝大家一路相挺,迎來了金面媽祖重返臺北城的20週年。因為大家用心的付出,讓金面媽祖能夠重新回到臺北城,同時也展現了北臺灣媽祖活動獨特的宮廟文化。

延伸閱讀