Google search engine
東部新聞馬祖馬祖觀光圈產業聯盟召開112年會員大會改選組織幹部

馬祖觀光圈產業聯盟召開112年會員大會改選組織幹部

成立觀光圈是交通部重要的觀光政策之一,觀光署期望能藉由地方產官學組成的觀光圈在地組織,重新盤點在地資源,透過強大的區域個體概念,行銷與推廣在地旅遊,打造各具特色的區域性旅遊目的地,吸引國際旅客多次來台,且能深入各地、拉長旅遊天數,看見更深度的台灣。馬祖觀光圈產業聯盟依循此方向於111年6月在馬祖國家風景區管理處(下稱馬管處)的推動下成立,歷經一年餘的磨合與學習,馬祖觀光圈已初具規模。 今年馬管處為了深化觀光圈聯盟的組織運作,持續透過召開共識會議,凝聚各方意見,也希望透過組織章程的設置,協助聯盟自主運作。在各方合作與努力之下,馬祖觀光圈產業聯盟截至11月10日已有123名正式會員,且仍持續增加中,今(11/14)日為了讓聯盟組織更具代表性,於南竿遊客中心召開會員大會討論組織章程、改選組織幹部。 現任盟主陳書建議員特別利用議會的空檔前來,他表示感謝馬管處對推動觀光圈的用心,雖然馬管處黃處長希望他能競選、繼任下任盟主,但是因為個人因素,只能暫時先婉拒,但他預祝今天大會成功,順利選出下任盟主。 在組織章程討論後,隨即由盟主、副盟主參選人發表參選政見,其中盟主參選人楊曜誌(現任連江縣旅行公會理事長)表示,從自己跟台灣各地觀光圈的互動中發現,觀光圈可以做很多事,因此也希望自己能為馬祖盡一份心力,如若當選,希望推動馬祖觀光跨單位整合行銷,尋找淡季遊馬吸引力,以平衡淡旺季遊客數的差距,並研究如何協助旅宿業解決缺工問題。 大會依既定時程於中午12時至下午4時30分舉行盟主、副盟主投票,透過正式會員一人一票的方式,選出第二任觀光圈盟主楊曜誌、南竿副盟主劉浩晨(日光春和)、北竿副盟主王元嵩(龍福山莊)、東引副盟主王育仁(海角民宿)及莒光副盟主鄭智新(船老大民宿)。 馬管處黃勢芳處長表示,特別感謝首任盟主陳書建議員的鼎力相助,透過今天新盟主的接棒,相信馬祖觀光圈產業聯盟未來能發出最在地、最有代表性的意見,馬管處將會繼續與觀光圈一同合作,協助聯盟內各產業的對話、合作,提供學習平台、產業升級輔導方案、發展永續觀光旅遊,同時也要推動觀光圈國際行銷,與其他觀光圈跨域、跨產業合作。他特別舉例:馬祖也可以研議推出高鐵假期,只要整合航空公司與台灣高鐵配搭,馬祖高鐵假期就能拉動中南部旅客來馬祖。諸如此類的各種創意行銷方案,都有賴觀光圈產業聯盟與馬管處一同合作,為提升馬祖觀光服務品質,共同努力。

延伸閱讀