北部新聞台北市四季賞花趣! 2024「花IN台北」全城綻放 科技上線 品牌AR聖誕樹入駐四四南村 IG美照永留存

四季賞花趣! 2024「花IN台北」全城綻放 科技上線 品牌AR聖誕樹入駐四四南村 IG美照永留存

臺北市政府工務局公園路燈工程管理處新聞稿

發稿單位:公園處

發稿日期:112年12月14日

發稿時間:9:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

承辦聯絡人:吳旻靜

聯絡電話:0921-104352

 

四季賞花趣!  2024「花IN台北」全城綻放

科技上線 品牌AR聖誕樹入駐四四南村 IG美照永留存

 

 臺北市政府今 (12/14) 日召開2024「花IN台北」全城綻放記者會,會中首度曝光科技賞花亮點,推出聖誕節特別企劃「城市之花AR」,為2024「花IN台北」系列花展活動點燃創意,除了在記者會現場透過手機濾鏡展現結合品牌視覺的「花IN台北聖誕樹」之外,大家更可以在信義區的四四南村找到這棵動態AR科技聖誕樹,並合影留下永久的回憶!另外蕭青陽大師的「2024花IN台北形象影片~萬花城市」首播,知名Swing舞蹈團的「城市花之舞」表演,均將為新年度花IN台北拉開令人印象深刻的序幕!

 臺北市政府副秘書長張溫德表示,「花IN台北」2024年度將以行銷「城市有花・四季綻放」為主軸,提供民眾1月至12月春夏秋冬12檔以上的花季活動,供國內外旅客遊玩參觀,從三層崎公園、陽明公園、竹子湖農園,再到士林官邸、花博公園新生園區、內湖樂活公園、大安森林公園,一直玩到河濱公園、貓空等地,臺北城市之花,無所不在!歡迎民眾隨時到臺北市來賞花,感受臺北市的美麗與活力。

臺北市政府工務局局長黃一平補充說明,臺北市用心舉辦各個花展,不只每個季節規劃特別的賞花活動,更創新採用定位AR科技推出「花IN台北品牌聖誕樹」,民眾只要到專屬定位地點~四四南村找到活動看板,對準特定地標~台北101,即可在相機看見彩帶忽地拔起、飄散著品牌視覺的花瓣、懸浮於空中的「花IN台北聖誕樹」,不管白天還是黑夜,都能讓民眾們感受到花IN台北繽紛歡樂的氛圍,留下美照參加線上抽獎活動。

    公園處長藍舒凢表示,「花IN台北」整合臺北市全年花展,提供詳盡的賞花訊息,包括1月冬末開始打頭陣的「台北茶花展」、有廣闊視野的「三層崎花海」、貓空「樟樹步道花海」、有各式品種櫻花綻放的「樂活夜櫻季」、舉辦超過一甲子的「陽明山花季」、超過10萬株來自荷蘭及日本鬱金香的「士林官邸鬱金香展」、春季3月則有北臺灣最大「臺北玫瑰展」是個拍婚紗首選、大安森林公園為主要展區的「台北杜鵑花季」、臺北限定3月到6月的「竹子湖海芋季及繡球花季」,到了11及12月還有秋季最大的菊花展覽「士林官邸菊展」為壓軸,這可是公園處職人們展現栽培技藝的最佳舞台,而「台北河濱花海」則是一年四季從古亭、河雙21、大佳到延平河濱公園,都可沿著河畔漫騎欣賞美麗的台北城市美景,感受浪漫氣息!

    此外,「花IN台北」記者會中,還首播了由榮獲2023年葛萊美最佳唱片包裝設計獎的「蕭青陽」大師親自操刀的年度品牌形象宣傳影片二部曲~萬花城市,以台北生活的快節奏,搭配城市角落靜靜綻放的花朵,讓每一處轉角都有幸福的瞬間,隨著季節的變化,在臺北城一個轉身,就能擁有大片花海景緻;而耐心付出汗水的園藝職人,經過時間的淬鍊,花朵與技藝皆逐漸成長,璀璨的花展已成為大家共同記憶,而生態也從關渡河濱蔓延至永春陂濕地,水泥城市已成為生態的跳島;城市園丁們笑容像盛開的花,用一整年細心呵護,帶給全城綻放的美麗,走吧,歡迎一起來台北感受「萬花城市」的迷人魅力!

    2024年的「花IN台北」活動中還安排了許多貼心的網路好康活動,邀請市民一起參與,首波活動「城市之花-尋找花IN台北聖誕樹」是為了服務愛花愛拍照片的族群,民眾只要前往四四南村找到活動看板,再依看板指引開啟AR互動畫面,即可於手機畫面中看見「花IN台北」品牌聖誕樹,只要將「花IN台北」品牌聖誕樹照片或與聖誕樹的合影照片上傳至指定貼文留言區,還可以抽豐富好禮喔!若無法到現場的民眾,使用taipeiflowers IG「花IN台北」品牌聖誕樹濾鏡合影,一樣可以參加這波活動喔!本檔活動自112年12月14日至113年1月14日止,歡迎民眾把握時間來拍攝美美的照片、體驗創新AR互動科技,再將美照傳送給親朋好友吧!想知道更多活動辦法詳細情形嗎?想知道2024年「花IN台北」還有更多什麼精彩可期的活動嗎?請上「花IN台北」官網,並隨時關注「公園新花漾」粉絲專頁及「taipeiflowers」 IG,台北第一手花季消息不漏接,讓美麗花朵豐富你的生活。

「花IN台北」12花季小百科

1.台北茶花展
陽明山區的花卉試驗中心擁有60年的茶花園歷史,園區內的茶花隧道以及室內多樣的茶花盆栽展示,結合藝術品畫作展覽,完美還原茶花優雅高貴的氣質。

2.樂活夜櫻季
夜晚漫遊在內湖樂活公園的內溝溪步道,能近距離欣賞到寒櫻、八重櫻和吉野櫻,各式品種櫻花隨時令綻放,搭配夜間絢麗燈光,能感受到台北日夜不同的櫻花風貌。

3.三層崎花海
三層崎承接了四百年歷史變遷下不同的時代產物,以大冠鷲為文化意象帶出三層崎深厚的文化底蘊及人文歷史,利用草花搭配出大冠鷲圖騰,如同以大冠鷲視野帶出三層崎花海的地貌。展區近2萬株紫色薰衣草全數盛開綻放,令人陶醉的紫色浪漫瞬間從三層崎山坡一傾而下,搭配層疊花毯彷彿來到北海道的四季彩之丘,在這一片富有「台版富良野」美名的三層崎花海中相識,「鷲」你來看花。

4.樟樹步道花海
樟樹步道周邊隨季節變化呈現多變的步道花景,包括金黃風鈴般的魯冰花、波斯菊及向日葵,沿途平緩好走,很適合親子健行,是貓空地區熱門的登山步道之一,歡迎大家來貓空賞花、品茗。

5.陽明山花季
在百花盛開的季節,陽明山上可以看到平戶杜鵑及金毛杜鵑,還有山櫻、寒櫻、八重櫻、昭和櫻與吉野櫻於林間綻放,非常適合邀請親朋好友一同郊遊、捕捉花季的美景。

6.士林官邸鬱金香展
農曆年節後的2月間士林官邸展示過過10萬株來自荷蘭及日本的鬱金香,繽紛的鬱金香以花姿嬌柔、色彩艷麗深受大眾喜愛,讓您不用出國就可感受到溫帶花卉鬱金香花海的浪漫魅力!

7.臺北玫瑰展
北台灣最大的玫瑰花園位在新生公園,園區內蒐羅世界各地近800種、超過6,500株的玫瑰,身處園中被玫瑰環繞彷彿身處異國,讓人體會到青春的浪漫氛圍。

8.台北杜鵑花季×花伴野餐
每逢春暖花開時,大安森林公園粉嫩的杜鵑花、繡球花與浪漫春季花卉百花爭艷,除了公園內各式音樂表演、親子活動邀請市民朋友一同參與,街道、廣場也處處可見綻放的杜鵑倩影,讓幸福的氛圍綿延整個城南街區。

9.竹子湖海芋及繡球花季
象徵純潔幸福,每年3至4月是純白海芋盛開,5至6月是繽紛繡球綻放的季節,一同徜徉在竹子湖獨有山景環繞的花海中,還能體驗地景藝術打卡及採海芋的樂趣。

10.台北河濱花海
美不勝收的「台北河濱花海」,台北河濱公園以當季草花或撒花籽妝點,以大地為畫布,繽紛草花為彩筆,打造大面積的花海景緻,美不勝收。

11.關渡花海
「關渡花海」映襯著秀麗的山景,是都市叢林中的世外桃源,除了波斯菊之外還有百日草和黃波斯菊喔!

12.士林官邸菊展
秋季的11-12月在士林官邸可以看到台北秋季最大的菊花展覽,透過自然媒材的竹編及綠雕搭配近200種、20萬盆的大立菊、造型菊、大菊、小菊及各種菊科草花呈現主題樣貌,顛覆您對菊花的想像,充分展現菊花栽培技術,帶給大家秋菊花開的美好。

延伸閱讀