北部新聞台北市新春森呼吸! 訪都市秘境富陽自然生態公園

新春森呼吸! 訪都市秘境富陽自然生態公園

臺北市政府工務局新聞稿

發稿單位:公園處

發稿日期:112年1月15日

發稿時間:9:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

承辦聯絡人:王淑雅

聯絡電話:0905-905658

 

新春森呼吸! 訪都市秘境富陽自然生態公園

 濃濃年味正盛,臺北市年貨大街或各大百貨公司逛得有些疲累了嗎?那就來去郊區踏青吧。在麟光捷運站走路10分鐘,您將可到達一個秘境的入口,那就是富陽自然生態公園。從一個眷村旁的人行步道開始,步道左側就有一個軍事遺跡的隧道坑洞,頗有神秘感,不過隧道盡頭已經封閉,可以隔著欄杆望進富陽自然生態公園的次生林相區。回到人行步道繼續前進,一片礫石廣場的左側就是一個小溪流,至此,您已經進入都市中的森林了。

公園處長藍舒凢表示,富陽自然生態公園盡擁都市中難能可貴的自然生態環境,而且交通非常便捷。園區內濃密的綠蔭、軍方遺址的石階、小路,令人忘卻公園旁捷運人群熙攘及街道的車水馬龍。走入富陽自然生態公園立刻置身自然,喧嘩車聲變為蟲叫鳥鳴、匆匆的行人變為翩翩飛舞的蝴蝶。園區內主要是一個山中的谷地,園內有小溪流水貫穿,溪流的淺水中有原生的魚類,溪旁不時停駐蜻蜓、豆娘等。而循著台階在山谷周遭起伏的路徑上前行,黃土地上偶可見到軍事遺跡的崗哨及部分石階上阿兵哥紀念的刻痕,真是一個自然與歷史融合的奇妙地方。

公園處青年所主任王淑雅補充說明,富陽自然生態公園除了山谷及間歇性濕地之外,隨著高度往上還可通往福州山公園及黎和生態公園,分別約莫20分鐘即可到達,且兩者都是可以遠望101高樓的觀景好點。園區由於曾是軍事基地,因而保留了相當豐富的生態環境,近年來由於民眾環境意識覺醒,成為熱門的生態觀察場域。除了已享有盛名的臺北樹蛙、渡邊氏長吻白蠟蟬、大赤鼯鼠、螢火蟲外,園區還曾記錄過白鼻心、食蟹獴、蝙蝠等,可以說是一個鄰近市區卻提供良好生存棲地的公園,在生態島鏈上有著十足的貢獻。而喜愛健行的朋友們,在踏上有著國軍阿兵哥紀念刻痕的石階上,以及各式各樣石材、木頭、泥土路等不同材質的登山小徑前行,其實也是踏上了臺北大縱走的第六段路段了,前往中埔山或更遠的山系都足以讓您回味無窮。步行時隨處可見的姑婆芋植被、各式原生中小喬木,乃至於數層樓高的烏臼、榕楠等林相,顯示富陽自然生態公園除了是都市之肺,也是相當適合親子共遊,親近自然與土地的場域。

公園處提醒,都市中的秘境森林富陽自然生態公園夜間無路燈照明,若要循步道依指標前往福州山公園或黎和生態公園,必須自備手電筒照明。若於園區進行夜間觀察活動,也請輕聲細語以維護自然生態生生不息。

延伸閱讀