北部新聞台北市蔣萬安提出警政四大重點工作目標及核心價值  期許打造安全之都

蔣萬安提出警政四大重點工作目標及核心價值  期許打造安全之都

臺北市政府警察局今(17)日舉辦卸、新任分局長、大隊長聯合布達交接典禮,市長蔣萬安致詞時,提出四大重點工作目標及核心價值,期勉全體同仁都能恪盡職守,完成共同的目標。他強調,市府非常重視治安和警紀,對於任何風紀案件絕不護短,而對於違法情事,也絕不寬貸。

臺北市在臺灣世界新聞傳播協會公布的各項有感施政大調查中,治安狀況以 75.3%的市民滿意度拿下「金獎」,更在國際知名市調機構(Numbeo)對全球 424 個城市進行的安全城市排名中,評選為第 4 名。蔣萬安指出,臺北市治安能有這樣的佳績,是全體警察同仁努力的成果,期勉未來大家能持續努力、齊心協力將臺北打造成為安全之都。

蔣萬安提出四大重點工作目標及核心價值,期勉全體警察同仁都能恪盡職守,完成共同目標:

一、洗刷媒體對臺北市交通的負面形象:因2024年是臺北市的交通安全年,要加速推動行人安全友善計畫,從 5 年縮短到 3 年內完成,以「通暢行人環境」、「確保路口行人安全」、「提升大車轉彎安全」和「落實人本理念的道路設計」的四大主軸,力求從根本解決交通問題。

二、落實新世代打擊詐欺策略行動:結合各局處成立「打詐臺北隊」,強化分層、分眾、分齡的宣導,提升市民防詐免疫力。也要促進金融機構與警察機關的合作關係,加強查緝詐欺,持續精進「識詐、阻詐、懲詐」的策略,達成「減少接觸、減少誤信、減少損害」的 3 減目標。

三、深化臺北市婦幼安全保護的工作:針對婦幼安全警示地點提升安全措施,並透過跨機關的婦幼安全防治網,強化各網絡之間的通報聯繫合作機制,發揮團隊整體戰力,提升市民安全。

四、貫徹警政掃黑的核心工作:臺北市由警察局長親自統籌指揮成立「掃黑專責隊」,透過情資整合、區域聯防等措施,廣泛蒐集數據整合分析,並運用「第三方警政」策略,針對幫派圍事經營或依附的場所,實施聯合稽查和行政裁罰,系統性執行掃黑、斬斷不法金流,維護城市治安。

蔣萬安感謝這次榮陞外調其他機關的同仁在過去任職期間,對臺北市治安工作的付出與卓越的表現,也期許8 位新任分局長、大隊長未來都能在職務上有優秀的表現,為市民帶來更好的服務。

媒體關心YOUBIKE前30分鐘免費的進度。蔣萬安表示,感謝交通委員會的議員支持YOUBIKE前30分鐘免費的預算,希望推動綠運輸最後一哩路的過程,讓YOUBIKE成為市民朋友最實惠的選擇。蔣萬安強調,交通局預算在議會大會確定通過,同時完成相關系統調整之後,就會正式對外宣布這個好消息。蔣萬安也表示,臺北市政府在用大數據分析數位化的管控上也有成效,去(112)年11月先由士林、信義二區進行示範,12月這二區的見車率達90%,並在1月份開始擴及到整個臺北市各區進行智慧化的管控,交通局會持續根據大數據分析做滾動式的調整與修正,希望讓市民朋友借車用車的體驗會更好。

關於網路熱議的科目三舞蹈,蔣萬安回應媒體詢問時表示,如果一個科目三就能夠「舞統」台灣,那臺灣的流行文化早就統一對岸了,我們要對自己的多元文化有信心。

針對美國歌手泰勒斯確定今年不在臺灣舉辦演唱會,蔣萬安表示有點可惜,但臺北市政府會持續爭取泰勒斯下一次的巡迴演唱會能到臺北。他表示市府對於大巨蛋有一貫的願景,一方面舉辦棒球等各種運動賽事,另一方面也會依規定辦理包括演唱會等各項活動,下個月將迎來日本讀賣巨人棒球隊成軍90周年的紀念活動,讓人期待。

媒體詢問,議員質疑臺北市四大公司的回饋低於市府的投入,蔣萬安強調,四大公司的投資有長遠公共利益的目的,跟一般公司單純以營利為目的不同,臺北市政府會持續跟議員們溝通跟說明,他也會要求四大公司要優化相關的經營策略,以及健全財務,而且一定要做出成績,讓市民朋友受惠。

延伸閱讀