北部新聞台北市清潔劑使用有「撇步」 掌握3要點 除舊布新才安心

清潔劑使用有「撇步」 掌握3要點 除舊布新才安心

承辦單位:水質病媒管制科

發稿日期:113年1月18日

聯 絡 人:林晉丞技正

聯絡電話:0921-107-912

農曆新年將至,家家戶戶捲起衣袖除舊布新,許多民眾會使用清潔劑對付陳年汙垢,但市面上清潔劑琳瑯滿目且配方不同,使用時如有不慎可能危害健康,臺北市環保局今(18)日提醒民眾務必遵守「通風」、「隔絕」、「一次一種」3大使用原則,安全輕鬆地整理居家環境。

新聞上時有民眾因誤混用清潔劑導致嗆傷,甚至致命的案例,如:漂白水主要成分為次氯酸鈉,若與含鹽酸成分的清潔劑混合使用,則會產生有毒的氯氣;鹽酸與疏通劑(主要成分為氨水)一起使用,也可能產生有毒和腐蝕性氣體,危害身體健康。

環保局表示,為了預防清潔劑傷害,在使用時應謹守「通風」、「隔絕」、「一次一種」3大使用原則。「通風」指使用時維持現場環境通風,減少有害氣體的吸入;「隔絕」即使用適當裝備,如:手套、口罩,減少與清潔劑的直接接觸或吸入;「一次一種」則是每次只使用一種清潔劑,避免不同品項混合使用。掌握清潔劑使用的「撇步」,讓年終大掃除輕鬆無負擔。

環保局提醒,如使用時不慎發生意外,接觸到腐蝕性溶液,接觸面要趕緊沖水15至20分鐘以上,並保護好傷口馬上送醫;不小心吞入酸鹼性物質也千萬不要催吐,應緊急前往醫院急診,以免二次傷害。

延伸閱讀