北部新聞台北市寒風守護回家溫暖路 光明大使點亮萬巷燈火

寒風守護回家溫暖路 光明大使點亮萬巷燈火

臺北市政府工務局公園處新聞稿

發稿單位:路燈隊                           

發稿日期:113年1月19日

發稿時間:9:30

新聞聯絡人:劉玉華

聯絡電話:0928-880031

承辦聯絡人:李七郎

聯絡電話:0910-024168

 

寒風守護回家溫暖路 光明大使點亮萬巷燈火

    

    明天(1/20)是二十四節氣中的最後一個節氣「大寒」。由於受到來自西伯利亞的寒流影響,此時的東亞地區通常處在一年中最冷的時期。一般人在這個時節,早上要離開被窩就倍覺痛苦,戲稱「離開被窩,都叫遠行」。那麼,每天不論晴雨寒暑為市民維修基礎設施的人員,在這個寒冷的時節,又是怎麼工作的呢?讓我們來看看默默付出,點亮萬巷燈火的光明大使群相。

公園處負責路燈維修的管理員,個個都是修繕路燈老將,滿滿的熱忱加上豐富的維護路燈經驗,並與時俱進使用路燈維修 APP,及時掌握路燈故障訊息,遇有路燈失明,就能立即出動修復,任勞任怨的精神獲得地方肯定。管理員們必須主動巡查轄區路燈並且回報處理進度,維護範圍包括市區道路路燈、高架橋及河濱公園等委外廠商巡修區域,另外,還要指導並沿線監督檢視承商是否盡維修責任,從而確保每一盞燈都能正常放光。即便是在寒流來襲的冷天,仍必須頂著寒風完成任務。

公園處表示,路燈攸關民眾的夜間戶外安全,隨著都市發展, 道路開闢、市民對生活環境要求升高,路燈照明品質亦在不斷提昇。夜間照明不只是城市安全的指標,更是臺北市街道夜景的主角,公園處將秉持著兢兢業業的態度,盡心盡力做好路燈維護的工作,保障市民的用路安全,也在寒冬中溫暖每個用路人的心。

路燈正常放光,是公園處維護路燈的目標,市民若發現路燈不亮,請隨時撥打市民當家熱線 1999,即有專人 24 小時提供路燈維修服務,點亮每個人回家的路。

延伸閱讀