北部新聞台北市視察萬華社福中心開設避寒所整備情形 蔣萬安分送物資協助街友度過寒冬

視察萬華社福中心開設避寒所整備情形 蔣萬安分送物資協助街友度過寒冬

因應寒流來襲,臺北市長蔣萬安今(22)日特別前往萬華社福中心,視察開設避寒所之整備情形。蔣萬安也在社福中心發送保暖圍巾、襪子以及暖暖包等物資給有需要的民眾,同時強調北市府已啟動寒流低溫相關因應機制,並安排收容所、庇護所,讓街友可以入住並盥洗,協助大家度過寒冬。

蔣萬安也在視察結束後接受媒體聯訪,針對協助街友度過寒冬一事,蔣萬安表示北市府除了啟動寒流低溫來襲相關因應機制,另一方面社會局也對於包括獨居長者、老人家、弱勢族群進行關懷訪視機制。他也特別提醒,獨居長者、老人家,在室內使用包括瓦斯、電暖器等電器時,要特別注意安全及通風,另外消防局、警察局等相關局處,也會隨時注意山區天氣狀況,適時進行交通管制。

有關北市低溫假標準一事,蔣萬安表示由於明後兩天相當低溫,接下來兩天會特別注意氣象預報,會請山區學校進行天氣狀況綜合評估,學校如果覺得需要放低溫假,只要依照相關作業辦法跟教育局報備即可停課。同時也要特別注意因為家長還是需要上班,衍生的學童照顧問題。

蔣萬安補充,有關低溫假現行機制運作就是依照「天然災害停班停課作業辦法」辦理,早在105年1月時的強烈寒流來襲,就有造成山區有些學校因學童通勤路況不佳,或者是可能的停電停水情形,作預防性的停班停課宣布,所以目前北市府仍是依照相關作業辦法執行。

媒體關心今年春聯為何選題「福運龍來」4字,蔣萬安則回應第一、最重要是取龍年有攏來的諧音,從臺語唸則是好運都來,第二、當時跟書法老師討論後,從大氣、正氣、福氣三個理念進行整體字體設計、風格規劃,今天除了正式宣布春節春聯的選字,也公布接下來發送地點,市民朋友可以於周一到周五到市府大樓北側市民服務組,以及區公所、各里辦公室都可以索取。

有關今年北市府推出的暖心待產包一事,蔣萬安表示北市府瞭解很多懷孕媽媽在準備生產前會比較慌張,所以比方說產褥墊、看護墊、防溢乳墊等用品,北市府都會很貼心的幫大家準備好,種種都是希望全面優化對生育友善環境。另外因應國民普遍晚婚、晚孕情形,所產生高危險妊娠等風險,今年北市府孕前健康檢查補助也全面提升,希望透過健康檢查方式來降低生產風險。

最後,有關市民朋友期待到陽明山賞雪一事,蔣萬安強調對此北市府交通局、警察局、交通大隊等相關單位已經做好因應措施,憑仰德大道通行證上陽明山以外,車輛從管制點行駛到觀雪點也要求必須加裝雪鏈,避免車輛滑移。另一方面交大也會視整個降雪下雪位置、範圍以及車流狀況,進行相關分階段管制,所有市民朋友如果下雪想要看雪,希望大家隨時注意北市府官網訊息、「我是台北人」粉專以及官方LINE群組等等,注意相關管制措施,大家除了滿懷期待去看雪之外,最重要還是注意安全。

延伸閱讀