Google search engine
中部新聞台中市展現獨特藍染魅力! 中市客家文化園區首檔特展熱鬧登場

展現獨特藍染魅力! 中市客家文化園區首檔特展熱鬧登場

台中市政府客家事務委員會今(6)日在東勢客家文化園區舉辦「篳路藍縷~客家藍染新藝術創作展」開幕記者會,邀請曾獲編織工藝獎生活工藝類、藝術創作類、台灣工藝競賽傳統組入選、藍染流行創意服飾設計比賽客家花布組特優、韓國天然染色大展等獎項的藍染工藝指標人物劉俊卿,以及以蠟染著稱謝國鵬老師策劃特展,展期即日起展至5月26日,誠摯歡迎各地民眾前來觀展。

市府客委會主委江俊龍表示,客家人憑藉著堅毅精神,喜愛開拓與冒險,也熱愛山川綠林,而「藍」在客家傳統工藝中,更代表著沈靜與自在,其中客家藍衫與大襠褲就是藍染的最佳展現。這次特展運用從大自然中萃取的藍染染料,加上縫紮等技法表現出氣勢磅礴的大山大水,體現客家人內心那份無爭的情感,如湛藍絲縷般的深遠流長,創作展特別選在春節前於東勢客家文化園區隆重展出,也是園區在龍年的第一檔特展。

江主委補充,為期三個半月的藍染展示不僅呈現藍染技法表現,也從文化的脈絡去思考藍染的當代意義,作品突破過往平面圖騰表現,以多組立體圓柱隨風轉動而有不同山貌,獨一無二、各有千秋,很適合民眾打卡分享。展覽期間搭配工作坊進行工藝推廣,讓民眾近距離接觸藍染工藝並對客家文化可以有更深的體驗與認識,歡迎大家呼朋引伴,農曆春節來東勢走春,也祝福大家龍年行大運、龍賺大錢、心想事成。

市府客委會說明,此次特展結合客家精神,秉持堅毅突破困境,展覽藉裝置藝術的概念呈現,工法創新突破傳統,運用山城特有薯榔染、柿染,將植物的生命色彩體現於生活,向人們展現出客家工藝的獨特魅力,在展演方式上精益求精,創建出一股新氣象,將客家藍染工藝提升至藝術與創作之呈現,同時還結合2月份節慶布置,年節期間民眾只要在東勢客家文化園區google評論5顆星並附上與園區年節布置相關照片及留言,即可獲得限量春節紅包乙份,歡迎民眾踴躍入館參觀,一同感受充滿客家年味的山城以及融合藍染的文化力量。

今日活動,市府客委會主任委員江俊龍、台中市東勢區公所區長翁培真、地政事務所主任陳應欽、市府客委會委員余寶錞、李品瑱、邱鴻章、劉明和、謝美珍、羅淼文、詹煙墩、中正大學教授江寶釵、葫蘆墩文化中心主任以郭恬氳及東勢區多位里長、協會理事長皆共襄盛舉,市議員吳振嘉、地方稅務局也派代表與會。(2/6*16)*客委會

新聞發布單位:台中市政府客家事務委員會

延伸閱讀