Google search engine
北部新聞新竹市歲末年終關懷送暖! 高市長訪視移工朋友致贈春節紅包

歲末年終關懷送暖! 高市長訪視移工朋友致贈春節紅包

                                                                                                                                                                                                 
農曆年節將至,新竹巿長高虹安關心外籍移工生活,今(7)日至移工宿舍訪視,致贈「龍好運來」開運小紅包,更邀請現場移工朋友一同手作年節應景小物,體驗台灣農曆春節團圓熱鬧氣氛。高市長表示,感謝移工朋友對城市經濟發展、社會安定的付出,未來市府也會持續辦理各項活動,和移工朋友們分享節慶喜悅,讓離鄉背井的移工們感受到竹市的友善溫暖,安居樂業在新竹。
 
「移工朋友是推動竹市經濟發展重要的一份子!」高市長強調,目前新竹市擁有近2萬名移工,以菲律賓籍、印尼籍與越南籍為主,是維持竹市經濟繁榮、發展及社會穩定的重要功臣之一,市府也長期辦理表揚大會、訪視、漁工送暖等活動關懷移工朋友們,獲得熱烈迴響。
 
高市長表示,今日除了贈送紅包外,也與現場6位移工朋友一起手作年節應景花藝,共同祈福龍年好運連連。市府團隊相當重視移工權益,今年起特別專設專員督導跨國勞動力服務中心,透過提供更全面且具包容性的服務,打造充滿關愛的和諧社會,這不僅是對移工權益的關心,更實踐了SDGs永續發展目標。
 
勞工處長林昱志表示,為維護移工生活權益,市府去年除了辦理訪查、督導私立就業機構、表揚模範移工、外籍漁工寒冬送暖活動外,更恢復並擴大辦理「移工團圓樂」節慶活動,讓移工們感受闊別己久的家鄉味,並首辦「外籍看護烹飪班」,教導移工認識台灣食材與烹飪方式,讓移工朋友們能快速融入台灣社會文化。
 
林處長說,勞工處透過定期訪視移工宿舍,深入了解移工需求並提供相關諮詢服務,確保住宿生活品質,促進勞資雙方和諧。同時更舉辦各類休閒活動,讓移工可以在放假之餘參與社交娛樂,用行動支持離鄉背井打拼的移工朋友。
 
宏普人力仲介公司副理吳聲煒說明,109年初公司購置前身為卡爾登飯店的中華館,後續恰好碰上COVID-19疫情爆發,即配合中央防疫政策,將96間套房提供入境移工居家檢疫,隨著疫情趨緩逐漸轉型為現今的移工宿舍。宿舍為15層樓建築,地下1樓更設置多項移工休閒交誼設施,包含一間舞蹈教室,滿足移工朋友休閒需求。
 
勞工處表示,力成科技股份有限公司的菲律賓籍移工馬阿文來台工作逾11年,熱愛街舞Breaking,與6名同好以團名「No Limit Crew」參與舞蹈活動。在得知高市長要參訪宿舍時,主動爭取表演機會,並於今日展現精湛舞藝,獲得滿堂彩。
 
勞工處說明,外籍勞工、雇主或仲介公司如有任何諮詢、申訴,或法律扶助、轉介保護安置,皆可隨時撥打1955外籍移工24小時諮詢保護專線,由專人提供雙語免費服務,春節期間照常服務。
 
新聞資料提供:勞工處
聯絡人:石曜禎專員
聯絡電話:03-5324900#600
關鍵字:龍好運來、移工宿舍管理、農曆年節、1955專線、賀年紅包、開運小紅包
 

延伸閱讀