Google search engine
北部新聞台北市北市反詐不打烊 新年揮毫兼打詐

北市反詐不打烊 新年揮毫兼打詐

春節即將到來,家家戶戶送舊迎新同時也會張貼春聯,臺北市政府警察局於113年2月6日舉辦「龍騰虎躍迎新春 書法春聯揮毫」活動,邀請多位書法名家至警察局提筆揮毫,局長張榮興亦至現場共襄盛舉在春聯上題字,並出動「打詐臺北隊」,辦理識詐宣導,一同喜迎龍年,並增進防詐意識。

從宋代開始,人們便於桃木板上書寫對聯,一則不失桃木鎮邪之意味,二則闡述美好心願,三則裝飾門戶。又在象徵吉祥喜氣的紅紙上寫對聯,新春時節貼在門窗兩側,春聯的語句以吉祥字詞為主,象徵人們期盼美好生活的情感,表現出對新一年生活的嚮往。

農曆春節時,民眾領到年終獎金、壓歲錢,正是詐騙集團下手的時機,打詐臺北隊提醒民眾,詐騙手法日新月異,吾等應牢記防制詐騙的「3C原則」,包含calm(冷靜)、check(查證)、call(求助),接到陌生訊息或來電務必保持冷靜,盡可能記錄相關細節,再透過正規管道諮詢,或撥打165反詐騙專線尋求協助。

延伸閱讀