Google search engine
南部新聞台南市臺南新春必賞遊程  月津港、新營波光節璀璨迎春

臺南新春必賞遊程  月津港、新營波光節璀璨迎春

配合「臺南400」、2024臺灣燈會在臺南,今年新春臺南各式各樣溫暖璀璨的燈會爆棚,而絕對不能錯過的必賞燈會在溪北,除了有老字號、被譽為臺灣最具藝術指標性的鹽水月津港燈節,還有初試啼聲即令人驚豔不已的新營波光節,一次遊賞兩個特色燈節,是今年春節期間臺南走春熱門去處,歡迎國人朋友攜家帶眷一同來感受國際級的聲光藝術饗宴,迎接嶄新的一年!

被譽為臺灣最美水岸藝術燈節的「月津港燈節」今年以「夢想將近.鹽水新視界」為策展主題,開展以來備受歡迎作品,包含藝術家陳浚豪《夢的迴旋曲式》以現代科技與機械打造出「翻紙花」翻疊、轉動的造型效果、新媒體藝術家謝佑承的《WindDots》,將月津橋解構成逐漸變化的光簾、每年獲邀參加阿姆斯特丹燈節的聲光藝術團隊有用主張的《彼端》,懸浮在半空中散發亮光的鑰匙孔帶來極具想像力的奇幻光景等。另外徵件區也相當亮眼,包含相當吸睛的森屾創作《通往神獸山的虹橋》以漣漪幻化為翻轉時空的彩虹隧道、擅長竹編創作的格子設計,則透過竹編雲朵將涼亭打造為《銀河之門》以及別具特色8艘船屋都成民眾打卡熱點,無論是獨特的水岸藝術氛圍或是鑽進街區巷弄感受地方魅力,5大燈區66件作品,絕對是不可錯過之必賞燈節!

此外,首屆「新營波光節」開展即大獲好評,成為點亮溪北地區藝文氣息的全新燈節品牌!包含在新營文化中心及新營天鵝湖公園打造「團圓‧微光」幾米戶外藝術裝置展以及天鵝湖「波光圈」燈節活動。幾米戶外藝術裝置展,重現繪本《月亮忘記了》的經典場景,打造三顆高6米、3米及2.5米的超級月亮,傳達溫暖,帶來熱絡的參觀人潮;新營天鵝湖燈區以「波光圈」為策展概念,展區環繞著天鵝湖、以水上噴泉搭配燈光與水波融合的光影變化,展現魔幻氛圍。包含寬達15公尺的《光之眼》、在環湖木棧道旁涼亭內的《光之語》成為網美拍照熱點、連接天鵝湖兩岸的橋樑作品《繞巡》等都是不能錯過的亮點作品,民眾可沿著環湖木棧道,走進迷幻的樹林光環境、探尋9件精彩作品,享受舒適又愜意的浪漫氛圍。除了有許多精彩作品,在2月3日、18日、24日、25日以及3月2日、3日也將與新營社大合作,舉辦人文生態導覽解說、走讀小旅行,日常展出期間也將有街頭藝人演出等活動,一次呈現天鵝湖日與夜的不同美感面貌。

「月津港燈節」及首屆「新營波光節」一同閃耀北臺南,展現地方文化活力,燈節展期一直到3月3日,完美銜接臺灣燈會,歡迎全國民眾前來共襄盛舉,共同歡度農曆新年、情人節、元宵節等各大佳節,為嶄新的一年注滿幸福能量!

  • 波光節 繞巡_0
  • 月津港 森屾創作-通往神獸山的虹橋-nc _0
  • 月津港 船屋作品 宇宙養雞場-nc _0
  • 波光節 凹_0
  • 波光節 光之眼_0
  • 波光節 漣心光_0
  • 月津港 WindDots_謝佑承-小_0
  • 月津港 彼端_有用主張_0
延伸閱讀