Google search engine
中部新聞台中市公私協力歲末送暖!小年夜前關懷街友 盧市長:春節服務不打烊

公私協力歲末送暖!小年夜前關懷街友 盧市長:春節服務不打烊

歲末年終,台中市長盧秀燕和社會局長廖靜芝今(7)日小年夜前一天,特別到「旌旗小棧」——由台灣國際禧年關懷協會設立的無家者服務據點,贈送物資福袋和發放小紅包,陪伴街友溫馨過節。「看到大家都平安,我也很高興!」盧市長與大家話家常、關心每位街友生活,更不忘提醒加添衣物,注意禦寒保暖和身體狀況,也祝福街友新的一年福運昌龍、平安健康。

「春節不打烊!」盧市長表示,根據社會局同仁長期訪查,台中市列冊街友約282位,市府平時除進行服務跟追蹤,年節期間也加強照顧。根據氣象局發佈資料,過年期間恐有寒流來襲,因此社會局準備禦寒外套、帽T、暖暖包、口罩等物資,以便街友保暖。

盧市長提到,市府所開設的中繼收容站共9座,另也委託許多有愛心、有經驗的民間團體一同合作關懷街友;關懷站提供沐浴、洗衣、聚會等各種服務,盼讓台中較弱勢的民衆,在年節期間持續得到服務。她也特別感謝市府同仁及與市府合作的社會團體,共同照顧街友。

盧市長也特別呼籲,年節將至,有些人因遭逢家庭變故,難免特別感傷,盼社會大眾多多關心社會中的弱勢,讓城市更溫暖。她多年來從事社會服務,因此特別瞭解,除了有形物資,心靈層面更需多加照顧,她也暖心提醒,人生沒有過不了的難關,人間社會處處有愛,只要願意開口、願意求援,大家一定幫忙。

社會局表示,台灣國際禧年關懷協會是社會局的街友服務協力單位,除定點街頭探訪外,也提供個別化的服務,如陪同看診與醫療協助、就業連結、租屋需求等;協會去年7月設立「旌旗小棧」,設置沐浴、洗烘衣、休息、人際互動、社福諮詢與避寒休息等服務,關懷滿足街友基本生活需求,增加溫暖的人際互動經驗。

除結合民間團體設立據點,社會局從106年起募集民間資源,整修平價住宅及老舊公有宿舍,目前已設置9處家屋式中繼住宅,提供52個床位,入住率達7成。為協助有意願租屋的街友脫離街頭,去年起也推出遊民租金補助方案,減輕街友回歸社區生活的經濟壓力,幫助早日自立穩定生活。

另社會局分享街友阿文的經歷,過去阿文經常被人嘲笑,找工作也相當困難,無法工作而流落街頭,因此備受挫折和委屈。後來,他參加社會局職業重建輔導工作,入住中繼住宅,加上協會定時陪伴及聚會,獲得正向支持,終於重拾自信心,在去年順利租屋。

社會局補充,春節期間社會福利服務不打烊,一旦氣象預報台中市氣溫低於12度,市府即啟動低溫關懷服務,發送一呼百應簡訊通知相關單位;同時,東區「台中市街友關懷協會」和西區「人安基金會」延長收容入住時間至夜間12時,提供街友避寒,避免夜宿街頭失溫。如民眾發現受寒或需要幫助的街友,也可撥打110由警方協助。

今日活動,盧市長、市議員劉士州、社會局長廖靜芝皆出席,議員林霈涵也派代表到場關心。

(2/7*14)*社會局

新聞發布單位:台中市政府社會局

延伸閱讀