Google search engine
南部新聞台南市黃偉哲視察大台南智慧交通中心掌握春節返鄉交通狀況  慰勉並感謝春節執勤同仁辛勞

黃偉哲視察大台南智慧交通中心掌握春節返鄉交通狀況  慰勉並感謝春節執勤同仁辛勞

台南市政府迎接今年春節連續假期的人潮,及台灣燈會安平燈區開展,為確保交通順暢,市政團隊已規劃「公共運輸最方便、區外停車免塞車、四線接駁到燈區、行車管制請遵循」的交通疏導措施,且安排春節執勤人力,市長黃偉哲今(7)日前往大台南智慧交通中心瞭解交通狀況及整備情形,慰勉春節執勤人員的辛勞。

市長黃偉哲表示,由於台南睽違16年,今年再次舉辦台灣燈會,配合台南400安平燈區,預估春節期間會有較大量南來北往的返鄉車流量與旅遊人潮,到台南看燈會及各地名勝,還有月津港燈節、新營波光節、龍崎光節、普濟燈會等活動美不勝收,除燈會活動亮點外,也有傳統美食及米其林必比登美食店家。他感謝交通治安維持人員、警消、醫護及義警、義交犧牲假期維護都市正常運轉的辛勞並致上謝意,也祝福市民朋友龍年行大運,龍喜利來,歡迎大家來台南。

另外,交通局、警察局等同仁不敢鬆懈,除了事前妥善規劃交通疏導計畫外,交通局於春節連假期間也每日派駐人員於大台南智慧交通中心、燈會安平燈區,針對各重要道路及路口、停車場進行即時交通監控及瓶頸交通疏導,及在重要交通轉運站等節點進行旅客疏導與相關服務,並隨時與警察局同仁做密切聯繫與配合,警察局也全面動員在各大景點週邊執行交通疏導指揮工作,以確保市民與旅客的交通順暢與安全。

交通局長王銘德指出,安平燈會期間交通局開闢綠線、黃線、橘線、銀線等4條接駁公車,且推出貼心小撇步,民眾上車將會領取一張QRcode乘車小卡,載明上車地點和回乘搭車的接駁站位置,掃瞄QRcode還可直接顯示站位地圖,協助民眾牢記接駁車及周邊停車場資訊,避免誤乘。

交通局表示,綠線從台南轉運站、台南火車站前接駁搭乘國道客運及台鐵的遊客;黃線在觀夕平台設站接駁中、北部開車的遊客;橘線在運河星鑽、市府(永華市政中心)設站接駁從市區、高雄、屏東的開車遊客;另外春節連假及安平燈會假日期間在清水路與中華西路口增闢臨時停車場,並加開銀線接駁高雄、屏東的開車遊客;騎機車的民眾則建議經由永華路或府平路進入億載金城西側的安億路機車臨時停車場,步行3分鐘即可抵達燈區。

另外,民眾可到2024台灣燈會在台南-台灣燈會官網(https://2024taiwanlanternfestival.org/)查詢燈會交通資訊,或至台南市政府交通局網站(https://traffic.tainan.gov.tw/)的動態消息查看「臺灣燈會停車場停車率」並下載「臺灣燈會交通指南」及「臺南市春節交通疏導資訊」,提前做好行程規劃,也鼓勵多加利用大眾運輸工具免除尋找停車位時間,歡樂暢遊台南,開心過新年。

  • 0207春節期間交通疏導視察01
  • 0207春節期間交通疏導視察02
  • 0207春節期間交通疏導視察03
  • 0207春節期間交通疏導視察04
延伸閱讀