Google search engine
政黨政治民主進步黨民主進步黨第二十屆第五十四次中常會新聞稿

民主進步黨第二十屆第五十四次中常會新聞稿

民主進步黨今(7)日召開第二十屆第五十四次中常會,會前由立法院黨團幹事長吳思瑤同志補宣誓就任中常委。民進黨發言人吳崢會後轉述賴清德主席致詞,全文如下:

柯建銘總召、楊懿珊代理秘書長、鄭文燦副院長,還有各位常委、黨部及主管大家好。

明天就是小年夜,先和大家拜個早年。祝大家在新的一年,平安順利,新年快樂,龍年行大運。前天,我完成了為期兩週的環島感恩之旅,除了表達我最誠摯的感謝外,也同時聽取了各界的建言。

國人對我們期待很深,我們對國家的責任也很重。我在此宣誓,即將在農曆年後啟動黨務革新計劃,預計以「三大核心」為目標,驅動民進黨的黨務改革。從組織改造、社群溝通、社會對話,三大面向啟動黨務革新,進而展開下一步的「國家希望工程」。

第一,「黨務系統組織再造」,民進黨長期以來的核心價值,就是世代合作、培養人才,讓黨務組織活化並且培育新世代的公共事務人才,為黨培育人才、為國家舉才。透過黨內中央黨部組織再造,除了讓黨部各部門更符合社會期待與回應各項公共議題需求以外,更重要的是讓新世代人才能有更大的空間進入黨務系統,進行人才甄補。

因此,除上次宣布政策會執行長、組織部及新聞部主任外,很榮幸再為各位介紹新任的副秘書長何博文,博文對地方組織瞭若指掌,又有全方位的歷練;另一位副秘書長翁世豪,大家都習慣叫他寶尼,他是有多次選戰經驗的文宣行銷人才;另外,也聘請有豐富地方經驗,曾任多次地方議員的江志銘擔任社運部主任;也委請資深黨務幹部、不分區立委候選人廖韶吟擔任秘書處主任。

第二,「宣傳溝通平台再升級」,因應社群與新媒體世代的來臨,黨部未來將與府、院、黨團更緊密聯繫與合作,透過讓黨部官方社群平台的紛絲擴增計畫、新媒體工具再升級,以黨部為驅動引擎,讓未來執政團隊與社會溝通、尤其是與新世代的對話,更全面、更進化、更具社群親近化!

第三,「舉辦國家希望工程議題論壇,啟動社會溝通」,大選期間提出的國家希望工程藍圖,其中以「健康台灣」、「投資未來世代」最為急迫且重要,選後即要求幕僚展開籌備作業,將於年後舉辦兩大議題論壇研討會,以廣納各界建言、擴大社會溝通兩大目標,展開國家希望工程前期作業,讓交接期間沒有空窗期,為新政府上任前的重點執政方針,做前期準備,更即刻回應社會期待。

此外,在最近這段時間,我注意到網路上,有許多支持者正在申請加入民進黨,希望能夠以黨員的身分一起讓民進黨更好,也讓台灣更好,這樣支持者當中有不少是20多歲的年輕人,讓我非常振奮,我要向願意申請入黨,一起用行動帶來改變的朋友們說一聲謝謝。我也要以民進黨主席的身分,向國人、特別是年輕時代發出邀請,希望各位能夠一起加入民進黨,我們持續歡迎各個領域的人才,民進黨才能夠保持活力,越來越強大。

我要請黨部制定計劃,持續號召青年入黨。在前兩天潘孟安總幹事在高鐵上就碰到一位高中生,表達對民進黨的支持,以及對台灣的關心,還送了兩顆民主芭樂來給我們吃,再換句話說,關心台灣前途的年輕人不乏其數,我們一定要把握機會,在台灣國家面臨關鍵的時刻,能夠邀請更多年輕人加入,讓他們有機會也能夠為國家承擔。

最後,新的一年即將到來,我要和全體國人說聲新年快樂,祝各位龍瑞盈門,萬物興隆,龍年大運。此外,提醒國人返鄉出遊行車注意安全,也祝福大家能夠一起過個好年,好好休息,我也要特別感謝在新年假期留守在各崗位的軍警消工醫護水電服務業等國人,因為有這些國人的付出,我們才能夠好好休假,與親朋好友圍爐過年,最後期勉黨公職同時能夠在新的一年繼續團結合作,為國家、為台灣、為人民繼續打拚,謹記清廉、勤政、愛鄉土的民進黨精神,讓國家繼續發展,讓台灣繼續前行,謝謝大家。

另外,我要分享一件令人感動的故事,希望大家都能夠深刻感受到,民進黨是台灣的本土政黨,是為廣大台灣社會民眾而存在,很多支持者是不計一切、不計較利害在支持我們。最近網友「溫蒂」在社群媒體Threads上,分享自己阿嬤,在今年的投票日後過世,阿嬤生前願望就是進投票所,為賴清德投下一票。而溫蒂在整理阿嬤過世之前影片的時候,意外發現,溫蒂的阿嬤在2022年的母親節時,特別許下願望,表示一定要撐到2024年,因為她要投給賴清德。不幸的是,她在今年1月13日投票日當天,因為阿嬤本身就肺部纖維化病情加劇,投下票之後突然喘不過氣來,在投票所倒下,經搶救後仍然離開人世。

我看到這個新聞當然很感動,而我也知道,其實她為了是台灣,阿嬤一生積極參與政治運動,包括牽手護台灣、太陽花學運等,她都沒有缺席。溫蒂說阿嬤是他的民主前輩,開啟了她對政治的關心,雖然阿嬤來不及親眼看見賴清德總統勝選結果,但相信阿嬤在天之靈,也會為台灣的民主和選舉結果感到驕傲。所以我要讓大家知道,民進黨有辦法執政,都是這些支持者共同為台灣。所以我們除了要專業問政,深耕基層外,在目前民眾高度關注執政黨,從政同志生活應該要簡約,避免引起不必要的困擾,然後傷害民進黨形象,這樣才無愧於溫蒂阿嬤等許多人對我們無條件的支持,所以我們一言一行都要能夠對得起默默支援我們的台灣人民,這是我們的責任。

延伸閱讀