Google search engine
北部新聞台北市解鎖毒品危害 玩轉反毒新樂趣 打造新型闖關遊戲“解毒密碼戰”

解鎖毒品危害 玩轉反毒新樂趣 打造新型闖關遊戲“解毒密碼戰”

發稿日期:113年2月8日

參加毒品防制座談,坐到想睡覺?

反毒宣講枯燥乏味,聽到快往生?

打造新型態反毒活動,遊戲中學習更富趣味性

 

毒品危害俱增,反毒教育更加重要

台灣高等檢察署於「111年度國內毒品情勢分析報告」中指出,台灣近年查獲大麻重量逐年增加,可能與泰國大麻合法化、移民留學趨勢有關。同時亦針對第二級毒品大麻濫用的情勢提出示警。

臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科藥師李俊達說,不論是公部門或是私人團體組織,為了減少毒品所造成的危害,對於反毒宣導、教育與推廣更是不遺餘力。然而,認識毒品危害與反毒觀念的建立,畢竟是生硬無趣的教學內容,總是令人難以產生興趣或融入其中。在宣講過程中,難免會看到兩眼無神,思緒已經不知飄到哪去的聽眾們,甚至是正與周公捉對廝殺下著棋,口水流滿地的學員們。

解鎖毒品危害,玩轉反毒新樂趣

李俊達表示,反毒教育結合目前最時興的遊戲化教學概念,將宣講內容轉化為各式各樣地視覺化內容,精心規畫設計為新型闖關互動遊戲,以解謎方式出發,帶領學員,透過四格漫畫、拼圖、發現線索、找不同、桌遊牌卡與短劇演出等不同模式,從遊戲中學習反毒相關的知識、觀念與生活實踐。以遊戲方式進行反毒教育,寓教於樂;學員可以在輕鬆無壓力的狀況,吸收重要的資訊,更可以在遊戲過程中,感到充滿樂趣而不會枯燥無聊。

打造新型態闖關遊戲解毒密碼戰

同時集結多個反毒團體,並將反毒教育資源進行整合,使得這次教材內容更加豐富完整。闖關遊戲中融合多項不同來源的媒材與資源,如:國立自然科學博物館的“當名畫遇見毒品”特展、桌弄團隊設計的“藥,不要玩”,反毒桌遊與反毒教育資源中心的“破解新興毒品”宣導教材等,再加上由臺北市立聯合醫院松德院區、反毒教育資源中心與台灣共善促進協會合作組成超優質團隊,共同努力創作,精心設計而成,新型態解謎闖關遊戲“解毒密碼戰”。

“解毒密碼戰”闖關遊戲已經開始在各學校、社區推廣進行,歡迎有興趣的單位邀約合作舉辦。同時也歡迎有心為反毒的學生、家長與社會人士參加關主培訓,共同加入我們的行列。

活動相關請洽:

1.   臺北市立聯合醫院松德院區藥劑科:(02)2726-3141分機1159

2.   台灣共善促進協會:0980-260-090

延伸閱讀