Google search engine
中部新聞台中市年節掃除惜物愛物 中市環保局籲留意貴重物品

年節掃除惜物愛物 中市環保局籲留意貴重物品

台中市政府環保局為民服務常遇特殊案件,過年大掃除期間,曾有民眾通知環保局清運大型家具或沙發,卻忘了或不知道家人在夾層藏有現金或黃金、有價證券等,事後緊急求助清潔隊協助找尋。環保局呼籲,民眾在廢棄物或大型家具排出或者清理之前,務必和家人確認是否有留存貴重物品、重要物品,勿用垃圾袋打包避免混淆。

臨時人員陳育德表示,僅南屯區隊112年廢家具回收量就高達約1萬1,000多件,尤其在過年前,廢棄家具量是平時2倍多。為使資源有效利用,家具要先經人工初步拆解分類,拆解後的木料板材再送破碎場成木屑,當燃料再利用。他指出,清潔隊收運大多是民眾家中不要或老舊的家俱,民眾常在老舊家具中藏放物品,時間久了就會忘,或是老一輩藏放,而後輩子孫不知道。去年1月20日有同仁在一堆破碎廢家具挑撿拆解時,發現了一個粉紅色的金飾袋,打開檢查發現有金飾,同組5人趕緊在附近尋找,最後發現數件金飾(金項鍊及金戒指),總重量高達58公克,送交派出所招領。由於廢家具已經過區隊初步破壞,也不知是藏在什麼樣的家具內,但從金飾品的保單上看來,已超過40多年,比他們年紀都大。

北屯區隊張姓隊員表示,1月23日也接獲民眾來電急找外套,民眾大掃除後,以垃圾袋打包外套準備收藏,卻被家人誤當垃圾丟進垃圾車,相當著急;在10 °C霸王級寒流夜晚,隊長領著3名同仁協助找尋,將垃圾車分批卸貨逐一檢視,當找到垃圾包,看到民眾如獲至寶地打開,確認完好如初,這才露出了笑容,鬆了一口氣。事後同仁也發現隊長的外套不小心勾破,北屯區隊宋寶瑞隊長表示沒關係,能服務市民,協助民眾找到重要物品才是最重要的。

隊員吳芊汝表示,環境清潔月清理水溝的案件也增加不少,日前也接獲好幾位民眾請求協助尋找掉落水溝的手機,因為手機是人們日常生活的必需品,儲存著許多重要資訊,如果遺失會造成生活極大的不方便,因此再累都會立即前往協助,當他們終於在泥濘中找到那支手機時,看到民眾滿心期待的眼神,所有的辛苦都瞬間變得極具意義。

環保局長陳宏益強調,今年首推愛物惜物的觀念,配合全世界最重視的淨零減碳零廢棄,大型傢俱能修就修、能用就用,減少廢棄。平常做好環境清潔整頓工作,年節掃除輕鬆做,就可以乾乾淨淨過好年。(2/8*3)*環保局

新聞發布單位:台中市政府環保局

延伸閱讀