Google search engine
南部新聞台南市臺南新藝獎12年 藝術群星雲集臺灣燈會 藝術新人閃耀百年運河 創新藝術科技點亮百年城市

臺南新藝獎12年 藝術群星雲集臺灣燈會 藝術新人閃耀百年運河 創新藝術科技點亮百年城市

臺南新藝獎舉辦迄今已12屆,培育逾百位當今世代的「藝術新星」。今(2024)年適逢台灣燈會在臺南,臺南市文化局特邀2023新藝獎得主胡縉祥,在安平燈區位於運河畔的「河光往事」燈區擔任策展人,由五組新銳科技藝術家,打造十件作品,結合前沿科技藝術與AI演算技術,在傳統中創新,重新演繹百年運河,沿運河畔水景打造為戶外大型劇場,上演震撼感官的燈光音樂秀,創造獨一無二的光影感動,一齊閃耀百年運河,再創繁華藝術風貌。

「河光往事」燈區策展人胡縉祥,率領黑川互動媒體藝術團隊,分別打造四件作品無限光景、河光留影、重光陣列、裂變再造。透過雷射燈光與LED燈的交錯呼應,重新塑造運河為大型劇場,輪番上演燈光音樂秀,邀請觀眾探索未來可能性,感受時空交錯的奇妙氛圍。

另外2018新藝獎得主林書瑜亦展出兩件精彩藝術作品,粼粼蒐集風力、船隻等自然與人造能量,向岸上運送粼粼波光;我在這裡為你祈禱將廢棄雨傘骨架組成蒲公英燈光藝術裝置,喚起環境保護的關注。盂施甫的互動裝置說「嗨」!,靈感來自去年受邀參與新藝獎展覽,暫居於安平河畔的生活體驗,透過在河岸揮動發光的大手,串連起運河周邊的人。此外,2022新藝獎得主陳昱榮為安平運河遊艇創作藝術燈飾光波流轉,遊客們可搭船漫遊在充滿藝術氛圍的河道上,感受不同角度的燈會之美。

新藝獎得主陳昱榮和胡縉祥也受邀展出「鹽水月津港燈節」,陳昱榮的鎏光在日夜間將不同色彩、光線的流轉映照的水面上,白天自然光線透過幻彩膜的映射在甲板呈現出光影流轉的視覺效果,夜晚則透過燈條的流動與水波燈的映射,呈現如同海洋的視覺特質。胡縉祥的沙盒再造計劃(月津版)結合視覺藝術和聲音設計,創造出模糊了現實與數位世界的數位體驗。作品嘗試展現人類文明的發展和與科技的共存關係。是對科技進步的反思,也是對未來生活方式的探討。

2024台灣燈會安平燈區舞台,匯聚資深及新銳藝術家,新藝獎藝術家在傳統盛會的基礎上,為其注入當代藝術元素,展現臺南豐富深厚的文化底蘊,為觀眾呈現一場兼具歷史傳承與現代創新的視覺盛宴,呈現新藝獎持續推動將創新當代藝術融入傳統城市巷弄的企圖,閃耀點亮百年安平運河夜空。

「2024台灣燈會在臺南」系列活動展期自2024年2月3日起至3月10日;臺南在地燈節活動「龍崎光節-空山祭」與「鹽水月津港燈節」現正開展中,「臺南新藝獎」將於今年3月登場,最新訊息,歡迎持續鎖定台灣燈會官網(https://2024taiwanlanternfestival.org/)與月津港燈節、龍崎光節、新藝獎等相關社群媒體專頁。

  • 4 裂變再造_DJI_0881-已增強-雜訊減少-編輯
  • 2 河光流影_DJI_0809-已增強-雜訊減少-編輯
  • 胡縉祥
延伸閱讀