Google search engine
南部新聞台南市2024龍來臺南走春 民政局結合宗教燈會遍地開花迎 新年

2024龍來臺南走春 民政局結合宗教燈會遍地開花迎 新年

臺南為眾神之都,有許多開基祖廟都在臺南,而臺南寺廟最大特色,就是莊嚴卻又不失親民,與一般民眾生活息息相關,不僅是在地的信仰中心,也是飲食、娛樂、聯誼的場所,臺南人的生活可以說是真正的與神同行。

逛廟走春是傳統過年習俗,多數民眾每逢春節都會攜家帶眷到廟宇教會參拜祈福,在香火的祝禱中,除祈求新的一年平安順利外,更加深人們對家人親友之間的關懷,喚起出外遊子對故鄉的情感,重新找回在地信仰中人與人的緊密互動,也讓宗教與在地傳統節慶自然融合。

  

臺南市長黃偉哲表示,隨著2024年臺南400活動陸續登場,許多寺廟教會也配合在春節元宵節舉辦各類民俗祈福活動,呈現出百花齊放遍地開花的盛況,希冀各方宗教團體為響應臺南400及台灣燈會,黃偉哲市長指示民政局,特以百年宗教歷史巡禮為主軸,盤點各區「大展」、「大演」、「光環境」三大類型宗教活動,透過各區公所以公私協力方式串聯轄區各大宗教團體預計在台南400年舉辦文物展31家、香科藝陣民俗展演63場、元宵光環境佈燈38處,輔導行銷各區特色民俗文化,展現臺南400宗教豐富歷史。

   

另為宣導推廣臺南400宗教活動計畫,民政局特別推出專屬「臺南祀•百平安」設計摺頁及官方網站,融合東西方各大宗教意象,搭配集章抽獎送好禮活動,讓民眾在春節燈會期間前來臺南能透過摺頁及網站介紹參訪各大宗教聖地,感受淨化祥和、深厚樸質的宗教文化底蘊!

   

民政局誠摯地邀請大家在新春期間一同來臺南寺廟走春,同時感受臺南濃厚的信仰文化與城市魅力!期望透過每一場宗教民俗活動,能夠將祝福及好運傳遞到每個市民朋友手中,讓大家新的一年財源廣進、平安順心。

   

相關活動細節資訊及集章抽獎辦法請至各區公所索取摺頁掃描QRcode連結「臺南祀•百平安」官方網站(https://www.tainan400-religious-tour.tw/)查詢。

  • S__46727193
  • S__46727190
  • S__46727192
延伸閱讀