Google search engine
中部新聞台中市大年初一走春! 盧市長訪宮廟發「龍年」小紅包:祝福運昌龍

大年初一走春! 盧市長訪宮廟發「龍年」小紅包:祝福運昌龍

喜迎金龍年,今(10)日是大年初一,台中市長盧秀燕上午前往北屯區松竹寺、西區上公舘福德宮、烏日區永興宮發送印有「龍珠許願」及「福運昌龍」祝賀詞的市長小紅包並與市民家人合影。盧市長表示,很開心大年初一來到十分靈驗的宮廟,她祈求市政昌隆、市民闔府安康,龍年行大運,也祈願國泰民安,國家運作順利。

盧市長表示,今年的龍年小紅包是全國最特殊的,比別人多了一顆閃閃發光的「金龍咬珠」造型,以龍鱗造型及龍珠許願為主題,祈願風調雨順、福運昌龍,希望大家龍年大發,市民朋友都能好運ㄧ整年,所求如願!

民政局表示,今年新春一早,便吸引許多民眾排隊討吉利,領小紅包排隊人潮擠滿廟埕,民眾扶老攜幼興高采烈,都希望領到小紅包能討個好彩頭,心想事成圓圓滿滿,財源滾滾來!

來自大雅區46年次、搶到頭香的游先生非常興奮地表示,他支持盧市長25年,今日清晨2時50分就來排隊,問他在寒風中冷不冷,他笑稱多穿一點就不冷,對於搶到頭香感到非常的開心,希望能藉此沾沾喜氣,盧市長也祝他今年龍年會大發,好運一整年。盧市長現場也與民眾親切互動合影,並互道新年恭喜,祝福聲語此起彼落,場面熱鬧。

民政局長吳世瑋說明,北屯松竹寺建立於道光十三年(1833年),迄今逾190年,主祀水流觀音,神蹟屢傳十分靈驗,尤其是祈求好孕、生產順利的婦女,都會到松竹寺向水流觀音祈求,而寺廟後院高20公尺的白衣觀音大士聖像,更是北屯當地著名地標;而擁有超過百年歷史的西區上公舘福德宮,主祀福德正神,香火鼎盛,是地方重要的信仰中心;另創建於清嘉慶年間(1802年)的烏日區永興宮,主祀輔順將軍,建廟迄今逾220年,正殿有三通五爪棟架,建築風格罕見,為溪北地區最古老的廟宇。

吳局長指出,北屯松竹寺、西區上公舘福德宮及烏日永興宮都是地方重要的信仰中心,長年庇佑鄉里,擁有廣大信眾,同時熱心參與地方事務,並致力於各項公益慈善及文化事業,為地方居民帶來心靈安定的力量,深獲肯定,期盼各宮廟都能持續秉持神明慈悲為懷、救世濟民的精神,繼續為地方服務,香火持續興旺。

民政局進一步說明,今年市長小紅包運用龍麟一點一滴精巧呈現龍的形象,象徵富市台中美好願景的逐步實現,且龍身並選用雷射金箔技術,呈現龍的律動與光輝。另龍嘴中咬著龍珠,這顆龍珠不僅僅是裝飾,更是一個許願的媒介,期望在新的一年裡,市民朋友都能心想事成圓圓滿滿、富貴有餘,祝福收到的民眾如同得到金龍賜福,新的一年都能成就燦爛輝煌。

民政局指出,今日發紅包活動自北屯松竹寺開始,排隊民眾一大早就於廟前廣場等候,更有許多民眾爭相與盧市長合照,場面熱鬧溫馨。另盧市長除今日連跑3間宮廟發送小紅包,明日上午8時起將至大甲鎮瀾宮、清水紫雲巖及潭子得天宮發送,歡迎民眾春節期間走訪台中市各宮廟迎新年,同時體驗寺廟特有歷史文化及建築藝術,並祝福民眾在新的一年都能心想事成、新春愉快。

今日活動,包含盧市長、立法院副院長江啟臣、立法委員羅廷瑋、黃健豪、市議員張彥彤、吳瓊華及林昊佑、民政局長吳世瑋、交通局長葉昭甫、新聞局長欒治誼、北屯區長歐陽明、西區區長王瑞嘉、烏日區長林崇懿皆到場,立法委員顏寬恒、副議長顏莉敏也派代表參加。(2/10*12)*民政局

新聞發布單位:台中市政府民政局

延伸閱讀