Google search engine
南部新聞台南市埕南燈區相揪祈福走春 眾神陪你喜迎新年

埕南燈區相揪祈福走春 眾神陪你喜迎新年

甲辰龍年倒數來臨,臺南市文化局特規劃埕南燈區,透過巨大紅色燈籠與藝術燈節作品,畫出三條不同的走春祈福路徑,並串連府城與南關線多間地方重要信仰中心廟埕與古蹟,為2024新春注入無限祝福與喜悅,也提供每位市民與到訪臺南的旅客,能在春節期間的拜拜祈福行程中,既能欣賞埕南燈區富有臺南意象的燈區藝術創作,同時也藉由漫步在這三條走春祈福路線,也認識這座城市的巷弄舊事,感受臺南的深厚質樸質。

文化局介紹,本次燈會特別以臺南廟宇為主軸,規劃出 「兌悅之門」、「枋溪合境」、「紅瓦香洋」等 3 條路線,除了於消防局/消防史料館、兌悅門、隘門等三個古蹟點規劃別出心裁的藝術裝置外,更在各個廟宇設置大型紅色燈籠,營造出神聖而溫馨的氛圍,也串起了廟宇祈福之路,增添滿滿喜氣及年味。

文化局局長謝仕淵表示,本次三條路線共包含14間廟宇等共20個點,除了每年吸引大量人潮觀賞的普濟殿燈會及成功燈會外,每座廟宇也都有精心布置的燈會,包含「兌悅之門」的臺灣首廟天壇天公廟、神農街、祀典武廟、祀典大天后宮、西羅殿、赤崁朋派商圈、陳德聚堂;「枋溪合境」則串聯府城城隍廟、清水寺、馬公廟、永華宮、油行尾福德爺廟;「紅瓦香洋」則串聯保西代天府、歸仁仁壽宮、關廟山西宮等南關線三大廟,展現傳統與新意間的交相輝映。另外值得一提的是,因鄰近兌悅之門路線,三郊鎮港海安宮也在廟埕設置「飛龍在天」燈區,由南臺科大龍年彩繪花燈自主課程學生、喜樹吳郭魚樂齡美術教室與協進國小幼兒園共同完成彩繪燈籠,讓眾人見識了臺南民間響應地的力量。

市長黃偉哲表示,「埕南燈區」以臺南廟宇為核心,以「點亮埕事」為主題,將臺南的燈火與城市的記憶巧妙地串聯在一起;廟埕在早期社會中扮演著重要的角色,不僅是居民彼此聯繫情感、交流資訊的場所,更是孩童遊戲玩耍的熱鬧聚集地;如今,即便是在現代社會,廟埕依然承載著各種宗教慶典和常民活動,保持著其熱鬧的特色。在燈會期間,民眾可以穿梭在街角巷弄間,參與廟埕舉辦的各種慶典,同時欣賞由燈光編織而成的燦爛風景。

2024臺灣燈會在臺南於2/3安平燈區搶先啟燈、主燈預計於2/24元宵節當天在臺南高鐵燈區開燈,展期至3/10,歡迎民眾相揪走春祈福,「龍來」臺南! 更多訊息請上「2024臺灣燈會在臺南」官網查詢。

  • S__6709467
  • S__6709465
延伸閱讀