Google search engine
南部新聞台南市臺南市政府引領智慧轉型 黃偉哲盼智慧水守護科學園區穩健發展

臺南市政府引領智慧轉型 黃偉哲盼智慧水守護科學園區穩健發展

    臺南市政府長期致力於整合先進科技,提升城市生活品質,目前正積極向中央爭取預算,推動5G智慧水管理示範驗證計畫,將運用科技提升污水處理效能,並強化水質監測及管理機制,期望能夠為臺南市帶來更高水準的環境管理技術,以符合智慧城市發展趨勢。該計畫不僅是智慧城市建設的新里程碑,更將直接幫助臺南科學園區發展,提升供水穩定度,為半導體產業發展提供有力支持。

    臺南市政府在智慧城市建設已經取得多項重要實績,如智慧路邊停車、即時路況監控及智慧號控、即時水情一點通、臺南共照雲、城市數據交換平台等民生相關應用,去(112)年底更以「推動城市數據交換,打造臺南自主感知」為題,榮獲資通訊界亞洲盃ASOCIO數位政府獎項殊榮,受邀至韓國首爾接受頒獎,得到國際肯定。本次智慧水管理計畫將引入5G和AI技術,建立水質監測模型,及時掌握污水處理過程中的水量和水質狀態,提前發現問題並迅速應對。整個污水系統和管理中心透過5G連接,建立AI智慧聯網環境,有助於市政府更即時地監控水資源狀態。

    研考會主委陳淑姿表示,智慧水管理計畫不僅是臺南市政府在水資源管理的創新舉措,更是與城市其他智慧建設相輔相成的一環,也將進一步提升臺南市環境資訊基礎建設,有助於城市可持續性發展。臺南科學園區是臺灣半導體產業重要據點,而穩定的水資源供應是半導體製造過程中不可或缺的環節。這次5G智慧水管理計畫將在智慧城市建設的框架下,透過科技應用更即時掌握水量水質資訊,提前預防問題,針對供給科學園區再生水情況進行更細緻的監測和管理,確保供水穩定性和可靠性,確保產業的用水品質。

    市長黃偉哲表示,智慧水管理計畫將是智慧城市建設新亮點。不僅將引入5G技術,提升污水處理效能,也將水資源管理納入AI智慧體系,為城市未來發展提供更精確的數據支持,同時更是支持科學園區發展。半導體產業對於臺南經濟發展至關重要,市政府將全力以赴確保科學園區水資源穩定,確保半導體產業穩健發展。這次計畫也將成為臺南智慧城市建設一塊重要拼圖,不僅為半導體產業提供更智慧、更穩定的水資源保障,同時也將為臺南智慧城市建設注入新動力,市府將繼續透過科技應用,致力於打造更宜居的城市,提供市民更便捷、更安全的生活環境,請市民朋友共同見證臺南市智慧城市的蛻變。

  • 新聞稿照片_臺南市再生水廠模擬圖
延伸閱讀