Google search engine
南部新聞台南市不想收假好憂鬱~教您方法調適好心情

不想收假好憂鬱~教您方法調適好心情

小美在年假期間為自己和家人安排一趟久違的出國旅行,旅途中享受當地的風光美景,品嘗許多當地美味佳餚。但快樂的時光總是過得特別快,小美回家後面對假期的結束和開工日的逼近,內心一陣哀怨和失落,感覺還沒休息夠,也很難調整好作息,出現了失眠的問題。

這可能是出現收假症候群(Post-holiday Syndrome)的狀況了,經歷一段連續的假期後,可能因過度的放鬆,還未做好回歸工作或學業的心理準備,出現的一系列身心的不適情形,這些不適可能包含疲勞、頭痛、失眠、情緒低落或焦慮等症狀。

在收假前可以怎麼幫助自己調適好心情,回歸日常生活呢?這裡整理幾個小方法與您分享。

1.   預留收心和調整作息的時間:

在假期結束前預留1-2天的時間調整生活作息,安排簡單的戶外活動、減少3C的使用,也可以將出遊的行李整理歸位,打掃家中環境,從整理物品與環境的過程中,整理好自己內在的心情,調整回日常生活的狀態。

2.   正念減壓(mindfulness)的練習:

利用在正念減壓的呼吸練習來調整心情!將注意力放在呼吸上,覺察身體感受的變化,試著不帶評價且允許感受的浮現,接納面臨假期結束的低落、對未來焦慮的感受,利用這個機會好好陪伴自己當下的狀態,與假期說再見!

3.   記錄假期的生活點滴:

假期中旅行的美好經驗,或與朋友家人相處的回憶等,不論這些經歷帶給自己何種感受或收穫,都可以透過文字或照片記錄下來,日後拿出來回憶和回味,都能成為回歸日常生活的養分與動力喔!

4.   探索工作的意義感:

可以試著問問自己,我希望在這份工作上追求什麼呢?它又給自己帶來什麼樣的意義呢?藉由這樣的探問,能幫助自己從不同的角度去看待工作這件事情,或許能找到不同的意義,重新燃起自我的內在動力。

5.   新年度的活動規劃:

預先規劃新一年的活動與計畫,例如開始學習有興趣的語言和技能,或是年度的旅遊行程,在規劃的過程去想像未來可能的場景,給予自己期待和持續往前的動力!

以上提供面對收假時調適心情的小方法,希望讓準備回歸日常生活的您有所幫助。通常幾天就可以慢慢調適過來,但若持續超過兩周,甚至一個月,且嚴重影響到您的生活,或許這些焦慮和低落的情緒感受可能與過去長期壓力的累積有關,鼓勵您可以尋求心理專業和精神醫療資源的協助!

黃偉哲市長重視市民朋友的身心健康,衛生局提供43處免費心理諮商駐點服務,且為了方便服務上班族的市民朋友,亦提供晚間諮商時段,藉由心理師陪伴傾聽讓心情獲得撫慰與支持,讓專業心理師一起陪伴您,讓壓力可以找到適當的出口,上班時間撥打衛生局預約專線(06)3352982。衛生局已陸續成立鹽水區、北區、善化區社區心理衛生中心,提供市民各項心理健康及精神疾病防治等服務,希望藉由專業人員的陪伴能協助您渡過生活難題,請於上班時間撥打諮詢專線,鹽水區7003631、北區7003627或善化區7034981,另外,衛生福利部提供24小時免費的安心專線1925(依舊愛我)想談談嗎?來吧!臺南市政府衛生局關心您的健康。

  • S__59506887
延伸閱讀