Google search engine
中部新聞台中市春節取締不打烊 中市交通局稽查一中、草悟道、逢甲商圈停車場

春節取締不打烊 中市交通局稽查一中、草悟道、逢甲商圈停車場

農曆春節7天假期,民眾出遊走春,因應商圈、風景區、遊樂場的停車需求大增,台中市政府交通局為遏止業者趁機哄抬價格,「春節取締行動無假期」派員稽查一中、草悟道、逢甲商圈周邊民營停車場,共稽查22場,查有17場均依交通局備查費率收費,並無超收情事,有5場未領有停車場登記證收費,年後將依規裁罰,民眾若發現業者違規,可撥打1999市民專線檢舉,保障停車權益。

交通局長葉昭甫表示,農曆春節前已發函台中市民營停車場業者,要求春節連假期間的收費標準,必須符合交通局所備查的停車場登記證收費上限收費,並須明確將當日收費標準張掛在停車場入口明顯處,方便民眾選擇合適的地點停車、每小時的停車費用,藉由公開停車費率,避免民眾誤解停車場業者於農曆春節連續假期刻意漲價,造成民眾觀感不佳。

葉局長指出,春節期間派員在一中、草悟道、逢甲商圈稽查停車場,總計稽查22場,各停車場的車潮不斷,不只用餐等時段為停車高峰,出門到商圈逛街的民眾大增,提醒民眾可以多多搭乘大眾運輸,捷運、公車春節照常營運,設站密度高的YouBike 2.0也方便租借代步,免去找停車位的困擾。

「農曆春節百貨商圈和風景區湧入龐大人流和車潮,停車位常見供不應求,業者切勿心存僥倖哄抬收費」,交通局說明,停車場業者未依停車場登記證所備查的費率收費,交通局依法可處3,000元至1萬5,000元罰鍰,如果繼續違規,得連續處罰且廢止停車場登記證,業者務必依規定營業,避免為停車場後續營運付出更大代價。

台中市停車管理處表示,農曆春節連續假期間,將不定期派員現場稽查,確認停車場業者依交通局核備的費率收費,若民眾發現有停車場哄抬停車費率,或未依公告費率收費等違規情事,均可撥打1999市民專線檢舉。

春節連假各地停車需求高,交通局呼籲民眾下載「臺中交通網」APP,便於快速查詢台中市景點周邊停車資訊,民眾可從「景點周邊停車場」功能,提供台中市百貨商圈、休憩景點周邊停車場清單、即時剩餘車位查詢服務,隨時掌握周邊停車資訊,APP同時也提供導航功能,協助民眾快速抵達指定停車場,歡迎下載使用(連結:https://pse.is/3v7tsv )。(2/13*8)*交通局

新聞發布單位:台中市政府交通局

延伸閱讀