Google search engine
南部新聞台南市南市府春節聯合稽查不打烊 持續為消費者權益把關

南市府春節聯合稽查不打烊 持續為消費者權益把關

    迎接龍年來臨,府城各地市集人潮強強滾,為讓市民及海內外遊客都能盡情在台南品嚐美食,感受2024台灣燈會之美,法制處在春節前即依黃偉哲市長指示,邀集相關局處進行聯合稽查,要求各市集攤商注重食品安全衛生,食(商)品的價格標示須清楚透明,避免衍生消費爭議損及本市觀光形象。聯合稽查於春節期間亦不打烊,持續為消費者權益把關。

    法制處消保官於2月10日大年初一即會同市府衛生局至本市安南區鹿耳門聖母廟,向市集攤商查核宣導;另於2月12日大年初三亦會同市府經濟發展局、衛生局、觀光旅遊局、市場處等相關機關,再次至安平老街及2024台灣燈會「安平燈區」美食市集進行稽查。輔導攤商明確標示食(商)品產地、價格、計價方式等相關資訊,並查核食品安全衛生與環境整潔。

    查核結果,鹿耳門聖母廟內外約有115家攤商,8成皆自主管理主動標示價格,惟仍有2成漏未標示或標示不清,皆已現場輔導改善完成;使用豬肉原料的食品攤商少部分未標示產地,亦經衛生局當場輔導明確標示產地並改善完成。至本市最知名安平老街市集,為春節期間觀光客必訪景點,歷年來經市府持續查核宣導已有成效,9成5攤鋪皆有完整標示,極少數攤商雖有標示不清之處,但經稽查要求已立即改善。而「安平燈區」美食市集約有50家攤商,繼2月2日開燈日查核後,昨(12)日稽查僅1新增攤位未符合標示規定,已輔導現場改善完成。

   

    「台南400」相繼活動將陸續展開,2024台灣燈會「高鐵燈區」亦將於2月24日揭開序幕,而其美食市集於2月23日即會試營運,面對「台南400」盛大活動的展開,為迎接大量遊客造訪台南,並對台南良好的觀光品質留下好印象,法制處籲請商家應資訊透明,童叟無欺,誠實交易,只有維護消費者權益,才是建立自身良好商譽的不二法門。如此方能創造更多商機,達到雙贏的局面。市府亦將不定期辦理各項食(商)衞生安全查核,保障消費者權益,維護台南市優質消費與觀光的品質形象。民眾於消費時如發現攤商或店家價格標示不清或有不當行銷的行為,可撥打1999市民服務專線檢舉,倘發生消費爭議,建議先拍照存證,再至行政院消費者保護會網站線上申訴,或於上班時間撥打「1950」消費者服務專線向市府反映,由消保官協助處理。

  • 15699
  • 15702
  • 140510
  • 140511
延伸閱讀