Google search engine
科學教育【講座】週日閱讀科學大師//走向一條「寂靜山徑」(03/24)

【講座】週日閱讀科學大師//走向一條「寂靜山徑」(03/24)

莊子在《心齋》中提到「聽止於耳,心止於符。」從物質世界的體驗到領受智慧的心靈旅程,身體與感官都是重要的工具,也都在幫助人類走向「合一」的境界。由國科會連續補助第21屆的週日閱讀科學大師講座,於113年3月24日上午10時邀請台灣聲景協會范欽慧創辦人,主講「走向一條「寂靜山徑」」。讓我們放下世俗煩惱,走向「寂靜山徑」吧!

范欽慧身為自然作家、節目製作主持人、紀錄片編導、野地錄音師。現任國立教育廣播電台「自然筆記」製作主持人、2015年創立「台灣聲景協會」,並任理事長。由於喜歡傾聽自然,1997年走入自然,長期用聲音記錄台灣生態環境、並致力發展土地的聽音美學,2013年推動「寂靜山徑」計畫,喚起更多人關注自然聲景保護的價值,也積極推動聲音的環境教育,創作版圖多元豐富,包括文字、聲音、影像、展覽、音樂會,藉由跨界合作來傳達對生態與土地的關心。

聆聽從來都是內外交融的狀態,長期在自然中「聆聽」讓我逐步發現,原來我們正走向一場關於全球性「傾聽寂靜」的環境運動。人類透過感官去覺察世界,在「看見」與「聽見」當中,重新理解關於生命的真實虛幻,關於「寂靜」,其實是一種「喚醒」,在一個不被鼓勵聆聽的喧囂世代中,「寂靜」成了一個有趣的邀請,讓人願意慢下來,細緻地去開啟那被封鎖已久的感官,學習跟古老的本能接軌,而這一切正是翻轉當代人來朝向環境永續的一種關鍵選擇與態度。

歡迎您週日攜家帶眷來科工館,一同開箱寂靜山徑。參加講座的教師或公務人員,每場核發兩小時研習進修或終身學習時數。

【週日閱讀科學大師】粉絲專頁&線上直播https://www.facebook.com/MeetMaster

【線上演講廳】觀看歷屆講座https://demo.dracosky.net/

地點:國立科學工藝博物館 南館 國際演講廳
南館地址:807高雄市三民區九如一路797號

連絡人及電話

國立科學工藝博物館 鄭瑞洲 副研究員(07)380-0089分機5124

網址

週日閱讀科學大師網站:http://science.nchc.org.tw

國立科學工藝博物館:http://www.nstm.gov.tw/

延伸閱讀