Google search engine
中部新聞台中市中市府助新住民就業成功 就業促進活動3月開跑

中市府助新住民就業成功 就業促進活動3月開跑

為協助新住民朋友順利就業,台中市政府勞工局辦理產業鏈工作坊,透過資深講師解說及現場體驗實作,協助新住民瞭解產業職場環境及職業技能;另外,新住民朋友若對職業訓練有興趣,想進一步確立職涯方向,勞工局也辦理「產業職能前導課程」,第一梯次「食品烘培前導班」於3月17日及24日開班,歡迎新住民朋友踴躍上網報名參加!

勞工局長林淑媛表示,根據內政部移民署最新統計,截至112年台中市新住民已超過6萬3千人,新住民家庭成為台灣人口結構重要的一環,勞工局為協助新住民朋友就業,結合新住民團體及美容美髮、餐飲業、旅宿業、零售業及照顧服務業等企業辦理「產業鏈工作坊」,透過實際至工作現場瞭解職場環境與工作內容,降低新住民對職場的擔憂,體驗後更可現場面試媒合。

此外,台中更建置企業與新住民求職者交流媒合平台,協助其順利及穩定就業。另對職業訓練有興趣,卻無法確認適性職涯方向的新住民朋友,勞工局也辦理「產業職能前導課程」,協助新住民瞭解產業所需職能,課程結束後可銜接勞工局等職業訓練,培植工作技能後順利就業。

新住民小欣原在工廠工作,一直覺得工作不適合自己,辭職後想以美容美髮業為主,但先前無相關經驗,對工作環境陌生且充滿擔憂,後來報名參加勞工局就業服務處辦理的越式洗頭產業鏈工作坊,進而認識美容美髮工作內容及環境,降低對工作的陌生害怕,且更加確認美容美髮為自己有興趣的行業,經當場面試順利媒合上班,就業過程中就服員誠摯的建議及關心陪伴,讓小欣樂在工作且已穩定就業近一年。她表示,謝謝勞工局舉辦的活動,讓她有穩定收入及達成職涯夢想。

台中市就業服務處表示,為協助台中市新住民朋友,提供就業服務單一窗口,東協廣場2樓「台中跨境體驗示範基地」設置新住民就業服務推廣專區,由就業服務員每月第二週星期五下午1時至下午5時駐點服務,提供新住民朋友求職推介、就業諮詢、關懷追蹤等服務,也運用新住民僱用獎助、弱勢勞工經濟補助等各類服務資源措施協助就業,有求職需求的新住民朋友可多加利用。

相關資訊請上台中市就業服務處網站(https://gov.tw/Kae)查詢;目前新住民就業促進課程已陸續開辦,可至台中市就業服務一鍵Catch 報名網(https://gov.tw/9Nf)報名,或撥打04-22289111轉36219賴小姐洽詢,我們竭誠為您服務!(3/15*11)*勞工局

新聞發布單位:台中市就業服務處 蔡先生

延伸閱讀