Google search engine
中部新聞苗栗縣讓長輩在地安老 社區照顧關懷據點聯繫會議相互交流

讓長輩在地安老 社區照顧關懷據點聯繫會議相互交流

苗栗縣政府新聞稿 113/03/15

行政處新聞科何冠嫻 037-559827

苗栗縣政府3月15日辦理社區關懷據點聯繫會議,苗栗縣長鍾東錦到場感謝據點負責人的用心,期待他們能吸引更多長者走出家門、參與活動,讓長輩生活愉快又充滿活力,今年度縣府更提高社區照顧關懷據點業務費及據點餐飲加值經費2成,鼓勵更多社區、社團加入據點服務行列。

苗栗縣65歲以上老年人口有10萬1186人,佔全縣人口數 18.94%,因此苗栗縣政府積極成立社區照顧關懷據點,目前已設置216處據點,為鄉親提供電話問安、關懷訪視、餐飲服務、健康促進活動及社會參與等服務,讓他們在熟悉的居住環境下安心自在、健康快樂的生活。

15日苗栗縣第1次社區照顧關懷據點聯繫會議於縣府第二辦公大樓國際會議廳舉行,邀集據點負責人共同交流與經驗分享。縣長鍾東錦也到場感謝據點用心服務,照顧地方長輩,期以藉此激盪新思維,讓服務品質更加提升,發揮社區自助互助照顧功能。

苗栗縣長鍾東錦表示,除頭份、竹南都會區以外,其餘鄉鎮長輩比例越來越高,尤其獅潭鄉已高達30%;為讓長輩延年益壽,退休生活更多樂趣並延緩失智,關懷據點發揮的作用十分重要,希望能讓長輩們在家慢慢變老、快樂變老,並在變老的過程中帶著愉快的心情;期待在這場會議之後,據點的工作人員能精益求精教學相長,讓長輩更加樂意到據點,有助於提升鄉親的幸福感。

縣長鍾東錦說明,主要希望長輩都能留在自己熟悉的環境中快樂生活,因此未來計畫在安養中心留一定的比例床位照顧弱勢長輩,編訂預算補助費用,如此一來在政府的照顧下,讓年輕人能放心工作同時也能勇敢生育,進而為苗栗帶來新人口、新希望。

  • 1縣府-社區照顧關懷據點聯繫會議.JPG
  • 2縣府-縣長感謝據點夥伴的用心.JPG
  • 3縣府-縣長致詞.JPG
  • 4縣府-縣長感謝據點夥伴的用心
延伸閱讀