Google search engine
南部新聞台南市全國身心障礙機構績優工作人員「育智獎」頒獎首次移師台南 黃偉哲籲給社工更多支持

全國身心障礙機構績優工作人員「育智獎」頒獎首次移師台南 黃偉哲籲給社工更多支持

中華民國啟智協會每年辦理全國身心障礙福利績優工作人員「育智獎」,今年特別將頒獎典禮移師臺南,於今(15)日下午在市府永華市政中心舉行。台南市長黃偉哲特別到場祝賀30位得獎者,也對開場表演的敏道家園學員一一致上關心與鼓勵。

黃偉哲市長表示,除了關懷身心障礙者,社會大眾應給予照顧者及教導者更多支持,因各領域教保員運用創意教學提升身心障礙者生活自理能力,才能讓身心障礙者一天比一天更進步。針對近期北部縣市發生的虐童案件,黃市長也呼籲民眾不要把所有社工及社福機構當作攻擊對象,他肯定大多數社福團體與教保人員均長期辛勤付出,為社會增添溫暖情懷,也藉機為社工及社福團體加油打氣。

社會局長盧禹璁表示,身心障礙機構第一線工作人員流動率頻繁,機構在招募上越來越困難,感謝中華民國啟智協會辦理「育智獎」績優工作人員選拔及表揚,激勵在身障服務的第一線工作人員,另為提升本市身心障礙照顧品質,社會局今年度將結合民間單位辦理2梯次教保員及訓練員培訓班,歡迎有興趣的民眾加入身心障礙服務行列,市府也會持續增進教保人員的保障及培訓,成為教保工作的助力。

社會局指出,中華民國啟智協會係由甘惠忠神父創立,甘惠忠神父長年服務於臺南市瑞復益智中心、德蘭啟智中心暨伯利恆社會福利基金會。臺南可謂是身心障礙及發展遲緩兒童早期療育發源地,育智獎選在臺南市辦理,結合臺南400年別具意義,更讓臺南增添一股溫暖及愛的力量。

得獎者之一瑞復益智中心張懿光老師為早療教保員,運用所學醫護、幼教及特教知能為早療需求兒童提供個別化專業服務,一起為孩子的發展共同努力尋求解決方案。德蘭啟智中心曾思媛老師努力工作外,也持續進修相關課程,展現對自身專業的責任心和進取心。曾思媛老師身兼易讀資訊編撰小組成員,參與製作易讀資訊的編撰準則,促進資訊平權的實現。鴻佳啟能庇護中心江慈芳老師至今在身障機構已服務近20年,在教保工作上盡心盡力、熱心奉獻。

今日活動衛福部社家屬身心障礙福利組長尤誼君受邀出席,頒獎典禮並於社團法人中華民國啟智協會的臉書頁面全程直播,讓溫暖擴散到全國各地。

  • 0315「育智獎」頒獎典禮01
  • 0315「育智獎」頒獎典禮02
  • 0315「育智獎」頒獎典禮03
  • 0315「育智獎」頒獎典禮04
  • 0315「育智獎」頒獎典禮05
  • 0315「育智獎」頒獎典禮06
  • 0315「育智獎」頒獎典禮07
延伸閱讀