Google search engine
中部新聞台中市中市環保局攜手大潤發 今年首場回收兌換宣導活動 3/23登場!

中市環保局攜手大潤發 今年首場回收兌換宣導活動 3/23登場!

台中市政府環保局與大潤發合作,攜手舉辦「回收快來大潤發!好康龍底家」資源回收兌換宣導活動,只要於活動當日,持高壓容器空瓶、廢乾電池、二次電池(如廢鋰電池或行動電源)至活動攤位交付回收,即可獲得宣導品一份,每人每種限兌換一份,數量有限、換完為止。

環保局長陳宏益表示,二次電池、高壓容器、廢乾電池都是民眾日常生活中常使用的物品。電子產品如手機、平板、充電玩具等,含有可重複充電的鋰電池等二次電池,若未先取出,易在回收過程中擠壓摩擦,產生火苗、引發火災;瓦斯罐、殺蟲劑、防曬噴霧或噴漆罐等具高壓特性的容器,若未妥善回收、貯存,將存在危險性,甚至不當擠壓也可能造成爆炸;而廢乾電池內含有重金屬,也應妥善貯存後交付回收。此次活動與民眾常逛的日用品賣場聯手,共同宣導資源物品正確回收觀念及步驟,除保護環境,更保障你我安全。

環保局呼籲,請市民謹記高壓容器回收四口訣「完、包、警、收」,即「確認用盡、獨立打包、加註警語、交付回收」,以及電池回收三步驟「取出、存放、回收」。提醒市民朋友,回收前應將內容物或電量用盡,再單獨交付清潔隊回收,不得混雜其他資源垃圾交付,或與一般垃圾丟入垃圾壓縮車,以避免因擠壓、摩擦,而產生火花、造成爆炸危險。

環保局指出,日常生活中同樣含有重金屬的傳統照明光源,近年受汞水俣公約的限汞措施及照明光源朝向節能方向發展影響,市場已逐漸被LED照明取代汰換,呼籲民眾可儘速汰換家中老舊傳統含汞照明,改用具省電效益的LED照明,廢棄後的照明光源回收時請放入包裝新品的紙套或紙盒,就近交給清潔隊資源回收車或有販售照明光源業者,讓廢棄的照明光源得進入回收體系,避免環境污染、促進資源循環利用。更多資源物品回收訊息可至環保局資源回收網 (https://recycle.epb.taichung.gov.tw/recying/resource.asp) 查詢。(3/16*8)*環保局

新聞發布單位:台中市政府環保局廢棄物管理科

延伸閱讀