Google search engine
北部新聞新竹縣鄧雨賢紀念系列活動「2024新竹縣客語民謠歌詞獎」 徵件延長至4月8日止

鄧雨賢紀念系列活動「2024新竹縣客語民謠歌詞獎」 徵件延長至4月8日止

新竹縣政府為紀念鄧雨賢逝世80周年,今年舉辦「2024新竹縣客語民謠歌詞獎」,邀請全國創作者踴躍投稿參賽,為鄧雨賢經典之作《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》及《雨夜花》填上客語新詞。鄧雨賢具有臺灣歌謠之父的美譽,所作歌曲傳唱至今,活動原定徵件期間至113311日截止,為廣納更多優秀的徵件作品,特將徵件延長至48日止,參賽資格不限國籍年齡,歡迎尚未投件創作者把握機會報名參加。

 

文化局表示,鄧雨賢是一位極具代表性的客家籍作曲家,在他短暫如流星般的歲月中,窮盡畢生創作大量曲目,最為著名的代表作有《四季紅》、《月夜愁》、《望春風》、《雨夜花》,合稱為「四月望雨」。鄧雨賢對臺灣音樂文化發展有著莫大的貢獻,在1930年代尾聲遷居新竹縣芎林鄉。

 

新竹縣政府文化局指出,今年結合前幾屆不同的評審方式,在專家評審之外,亦開出全民網路投票兩種評比方式,將由評審委員選出「四、月、望、雨」各取一名獲獎金1萬元,網路投票時間自424日上午10時至58日上午10時止,由網友按讚數最高作品獲「網路人氣獎」獎金5千元,頒獎則結合518日鄧雨賢紀念音樂會辦理,並安排歌手演唱得獎作品。

 

鄧雨賢致力於推廣「藝術融入日常生活」,文化局希冀藉由此客語民謠歌詞獎比賽,鼓勵民眾投入客語音樂創作,為經典的「四月望雨」填上洋溢著新生代活力的客語歌詞。

 

有關實施計畫及報名簡章請參閱新竹縣政府文化局官網(http//www.hchcc.gov.tw),或電洽文化局表演藝術科官小姐,03-5510201分機301

 

延伸閱讀