Google search engine
中部新聞台中市海內外華族祭祖大典清水舉行 盧市長主祭祈福

海內外華族祭祖大典清水舉行 盧市長主祭祈福

中華天帝教總會今(16)日於清水區天帝教天極行宮舉辦「2024(甲辰)年中華民族海內外同胞聯合祭祖大典」,由市長盧秀燕擔任總主祭,祭祖儀禮遵循明朝古禮進行,祭祀者穿長袍戴高帽,並引贊執禮,儀式莊嚴隆重。盧市長表示,中華天帝教總會秉持宗教大同的理念,祭祖大典不分宗教崇敬先祖的孝行非常令人感佩,也祝福活動圓滿成功,天帝教及各宗教皆道務昌隆,大家闔府安康。

盧市長指出,今天是中華天帝教總會一年一度全球祭祖大典,天帝教總會自民國88年舉辦祭祖大典,提倡孝道,發揚「慎終追遠」精神,至今已連續舉辦25年,她深感敬佩及感謝。為提醒世人孝道及慎終追遠的重要性,每年舉辦這麼大的典禮籌備工作極其辛苦,另天帝教有個精神,就是宗教平等跟大同,所以典禮也邀請其他宗教代表共襄盛舉,希望大家攜手同心,讓社會更加祥和,同時濟世救人、追求世界和平。

民政局長吳世瑋表示,隨著時代變遷,社會結構更加多元,敬天祭祖的觀念日趨淡薄,祭祖大典的傳承更顯舉足輕重,中華天帝教總會每年藉由莊嚴肅穆儀式的進行,讓後代子孫學習知恩報恩、飲水思源祭祖的深義,並勉勵後人學習待人厚道真誠,推己及人延續到社會每一角落,以期化減來自各種對立、衝突、戰爭、天災或人禍的暴戾之氣,讓世界更臻祥和,並讓慎終追遠的文化精神永續傳承。

吳局長指出,感謝中華天帝教總會對社會的貢獻,期盼總會理事長黃德賢帶領所有同奮持續發揮安定人心、關懷社會的力量,為社會傳遞正向能量與善的循環,讓社會祥和、台灣平安。

民政局說明,中華民國海內外同胞聯合祭祖大典,自民國62年由中華倫理教育學會及台灣各界人士發起,奉祀中華民族列祖列宗神位進行祭禮;自民國88年起,轉由天帝教承辦,至今已是第25年舉辦,與祭者前後超過40萬人,透過闡揚中華民族慎終追遠的孝道美德,深寓教化人心與端正風俗的意義。

今日大典會場兩側,高聳漢、滿、蒙、回、藏、苗、僮、傜、黎、高山族等族旗幟,兩邊豎立代表中華道統一脈相傳的伏羲、炎、黃、堯、舜、禹、湯、文武、周公、孔子,以 及國父孫中山先生等12聖像,以示先聖、先賢開創我華夏民族的貢獻與崇敬。祭祖儀禮遵循明朝古禮進行,並由天帝教同奮擔任大典禮生,儀式依序為迎神、初獻禮、亞獻禮、三獻禮,儀節繁複隆重,並在送神及贈福禮完結後,祭祖儀式才算圓滿完成。

今日活動,盧市長、立法委員顏寬恒、台中市議會副議長顏莉敏、市議員陳廷秀、王立任、民政局長吳世瑋、運動局長李昱叡、清水區長蔡慶生、沙鹿區長張世祺、梧棲區公所主秘陳碧蘭、中華天帝教總會理事長黃德賢、秘書長劉曉蘋、天帝教天極行宮主委楊總包及清水區吳厝里長吳水通等人均出席;立法委員蔡其昌也派員到場致意。(3/16*16)*民政局

新聞發布單位:台中市政府民政局 姚股長

延伸閱讀