Google search engine
北部新聞新竹縣「一起集點樹」竹縣植樹節 中央地方攜手鄉親挽袖種樹

「一起集點樹」竹縣植樹節 中央地方攜手鄉親挽袖種樹

為推動全民植樹減碳綠化理念,讓民眾瞭解植樹對自然生態的重要性,林業及自然保育署新竹分署、新竹縣政府及新豐鄉公所今(16日)在新豐鄉新庄子後營區野戰公園共同舉辦「新竹縣113年度植樹活動-一起集點樹」,由林業及自然保育署新竹分署長夏榮生、新竹縣副縣長陳見賢及新豐鄉長徐煒傑等貴賓到場與縣民朋友攜手種下希望之樹,為家園及環境保護盡一份心力。

 

農業處強調,植樹對於降低二氧化碳濃度、減緩溫室效應的非常重要,這次由長官們種下18棵光臘樹,也號召近千人一起種下約700棵的厚葉石斑木。現場除精彩表演外,也有茶花評鑑優勝頒獎典禮及發放宣導品,並免費贈送給現場民眾約2千株樹苗,包括桃金孃、月橘、毛胡枝子、茶花、桂花及杜鵑等樹種,氣氛熱鬧。

 

副縣長陳見賢說,大家都知道溫室效應、地球暖化對地球的影響,一定要做好減碳,愛護環境,非常感謝農業部林業及自然保育署夏分署長的協助。在這裡也要跟鄉親長輩報告,縣長楊文科上任以來,對植樹非常重視,積極配合林業及自然保育署宣導植樹造林政策及營造各鄉鎮市地方特色景致,每年也培育發放鄉鎮市需求綠美化植栽,利用植樹造林達減碳及美化竹縣景緻效果。統計自100年起每年培育茶花、竹柏、肖楠、台灣櫸等綠美化及造林苗木,提供村里、機關、學校及民眾綠美化使用,每年度配撥數量約10萬株,達「一人一樹」綠美化目標。希望大家響應植樹,今天也準備2千棵樹苗,歡迎鄉親長輩領取,祝福活動圓滿成功。

 

相關單位也一同響應本次活動,包括警察局、環保局、衛生局、稅務局及新竹縣動物保護防疫所等,參與設攤及宣導內容包括林業及自然保育署新竹分署-各項林業宣導、農業處-生物多樣性、環保局-環境教育、衛生局-衛教救護、動保所-防疫及動物保護、稅務局-稅務、新豐鄉公所-政策宣導等,透過宣導活動與民眾進行互動,達到政令宣導效果,讓活動更加多元。

 

地球最會儲存二氧化碳的天然倉庫就是森林,樹木吸收空氣中的二氧化碳行光合作用並釋出氧氣,光合作用會將碳元素在樹木體內轉化為有機形式加以固定貯存,經過時間累積而形成木材組織。因此,樹木具有吸存二氧化碳並固定碳素功能,木材是二氧化碳最佳之貯藏庫,這就是森林碳匯。木材只要不燃燒,有效進行再利用,林地可繼續發揮固定大氣中二氧化碳碳素之功能,其對人類與環境之貢獻得以生生不息,永續利用。

 

此次於戰車公園辦理植樹活動,現況種植樹木面積約1.4公頃,種植有榕樹、楓香及光臘樹等闊葉樹約400株,以闊葉樹材碳素固定量之轉換係數值介於0.213~0.49計算,推估固碳量約為35,000公斤。雖各樹種間有差異,植樹與造林只要以適地適木原則,大家攜手一起集點樹,在土地種下更多樹木,以行動守護環境,達到善盡改善全球暖化效應責任。

 

延伸閱讀