Google search engine
科學教育促進語言傳承 幼兒快樂學習本土語言

促進語言傳承 幼兒快樂學習本土語言

為促進本土語言傳承,鼓勵幼兒園教學融入本土語言,以深化幼兒本土意識及建構幼兒文化認同,教育部國教署自95學年度辦理「本土語言融入教保活動課程計畫」,持續提供幼兒園申請,並依照各幼兒園的規劃及幼兒人數為基準進行補助;112學年度計有368園參與。

以桃園市觀音國小附幼為例,該園位於觀音地區少數的濱海客家聚落,以距今200多年歷史的甘泉寺為中心,因園內大部分幼兒對客語很陌生,為讓幼兒熟悉客語,該園於109學年開始參與本計畫,從幼兒的生活經驗及在地環境出發,將客語融入主題課程,以遊戲探索方式引起幼兒學習的興趣,並以客語作為溝通工具,培養幼兒聽與說的能力。家長表示,幼兒從完全不會說客語,到現在會以客語介紹節慶相關語詞、習俗活動或甘泉寺的典故,讓家長相當高興。

臺東縣忠孝國小附幼自102學年度起參與本計畫,園內幼兒多為阿美族,透過計畫,師生一同學習並認識阿美族文化。該園在教室環境中布置母語環境,像是將用餐、刷牙及打招呼等用詞張貼於教室裡,逐步將阿美語融入生活及課程中;在動態課程方面,依據幼兒發展與學習需求,將阿美語及在地生活環境素材融入活動,讓課程與本土文化緊密結合。透過國教署補助,聘請熟知族群習俗及部落文化且具備語言能力認證的專家學者,於課後或園務會議提供阿美語及阿美族文化的相關建議,教保服務人員藉此調整課程及內容,讓幼兒能更深入學習族群的文化特色。

國教署表示,幼兒園教保服務的實施應與家庭及社區密切配合,本土語言的學習需要自然融入於生活,以互動參與式的教學方式,提供幼兒日常學習機會,讓幼兒認同並欣賞自身族群的語言,進而培養尊重與欣賞多元文化的宏觀視野。

延伸閱讀