Google search engine
中部新聞苗栗縣縣長鍾東錦慰訪寄養家庭 宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案

縣長鍾東錦慰訪寄養家庭 宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案

苗栗縣政府新聞稿    113/03/18   

行政處新聞科黃佳宜 037-559329

苗栗縣長鍾東錦相當重視兒少福利,18日下午特別慰問兒少保護寄養家庭,了解他們的需求,並宣布針對寄養家庭與托育人員的六項支持方案,以強化竹竹苗「護守兒少7+1」執行策略。

縣長鍾東錦18日下午來到苗栗市徐小妹妹的寄養家庭慰訪,徐小妹妹目前4歲7個月,親生母親除智能有問題外,親職知能亦不佳,且無親友可提供適當照顧,徐小妹妹108年底進入目前的寄養家庭安置照顧迄今已有4年多。寄養家庭父母為退休人員,因徐小妹妹患有中度身心障礙及其他較嚴重的健康問題,夫妻倆帶著她進出醫院、每日接送至早療機構上學,親力親為、視若己出。縣長鍾東錦當場還扶持著徐小妹妹練習行走,並把她抱在懷中,稱讚妹妹相當活潑、四肢也很有力,欣見孩子在專業、積極的治療下越來越健康,非常感謝充滿愛心的寄養家庭,他強調這些孩子已經摔過一次,後面更要好好照顧他們。

苗栗縣政府社會處長張國棟表示,竹竹苗共推「護守兒少7+1」執行策略,七項精進計畫包括:一、增加兒少出養前訪視頻率、並於出養後追蹤三年;二、建立特殊孩童照顧共訪機制;三、兒少出養前照顧比照寄養家庭條件;四、保母訓練增加實務操作內容,強化在職及回流訓練;五、增加全日托幼童保母的訪視頻率;六、建立優質保母推薦名單,協助家長篩選品質;七、辦理保母協力圈活動交流,提升保母分享及支持系統。而另外一項落實計畫為,推廣且落實幼兒專責醫師制度。

另為了強化落實竹竹苗「護守兒少7+1」執行策略,縣府社會處、衛生局等單位共同研議,針對寄養家庭及托育人員推出兩大類六大支持方案,包括:

第一,針對寄養家庭的三項支持服務

1.強化寄養家庭照顧福利條件:補助寄養家長每年4000元健康檢查費用、投保100萬元意外險。提供每年8次的安置兒少喘息服務。

2.對安置童強化分級照顧費挹注:寄養費用比照中央規定,落實照顧分級制度,以及個別化的資源到宅服務。

3.落實幼兒專責醫師制度:從在地社區出發,進入家庭協助照顧,並針對高風險個案社衛政共同合作,由簽約醫療院所專責醫師優化兒少照護品質。

第二、針對保母(居家托育人員)的三項支持服務

1. 強化保母照顧福利條件:補助居家托育服務中心人員及準公共托育人員2年一次健康檢查費用,每次最高4500元。

2.降低居家托育服務中心人員輔導托育人員比從1:60降為1:50,降低訪視壓力,提升服務品質及頻率。

3.假日及夜間加強訪視全日托、夜托之托育情形,補助訪視人員加班費用。

縣長鍾東錦感謝社工、警察、醫護人員等單位同仁堅守自己崗位,同時理解他們所承擔的壓力與辛勞,面對近日兒虐案件引起全國關注,他表示社工工作相當辛苦,所以日前他也指示社會處草擬社工激勵方案,包括頒發激勵獎金、提供社工碩士進修以及社工師考試進修補助、每年休假補助等,藉此鼓勵全縣近600位社工的工作士氣。他也呼籲中央能盡快統一社工激勵標準,讓社會工作者能繼續堅持為這個社會服務。

  • 縣府1-鍾東錦慰訪寄養家庭宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案,探訪徐小妹妹寄養家庭.JPG
  • 縣府2-鍾東錦慰訪寄養家庭宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案,探訪徐小妹妹寄養家庭.JPG
  • 縣府3-鍾東錦慰訪寄養家庭宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案,探訪徐小妹妹寄養家庭.JPG
  • 縣府4-衛生所醫師探訪徐小妹妹.JPG
  • 縣府5-衛生所醫師探訪徐小妹妹.JPG
  • 縣府6-鍾東錦慰訪寄養家庭宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案,探訪徐小妹妹寄養家庭.JPG
  • 縣府7-鍾東錦慰訪寄養家庭宣布寄養家庭與托育人員六項支持方案.JPG
延伸閱讀