Google search engine
中部新聞苗栗縣響應世界結核病日及防治結核病 苗縣府辦理防治宣導

響應世界結核病日及防治結核病 苗縣府辦理防治宣導

苗栗縣政府新聞稿113/3/19

行政處新聞科謝紹紇037-559347

世界衛生組織(WHO)訂定每年3月24日為「世界結核病日」,本縣為與世界同步於今(19)日假大千綜合醫院碧英大樓1F,辦理世界結核病日記者會暨衛教主軸傳染病防治宣導,藉此倡議各界共同關注結核病及傳染病防治,並積極投入資源,喚起鄉親對結核病防治之重視,另外為民眾進行傳染病防治宣導及有獎徵答活動。

今天防治宣導活動由縣長鍾東錦與疾病管制署北區管制中心主任巫坤彬、縣議員曾美露、許櫻萍、余文忠、頭屋鄉鄉長徐鑫榮、大千綜合醫院徐千剛院長、結核病榮譽理事長黃伊文、衛生福利部苗栗醫院徐青立醫師等共同出席。

衛生局長楊文志表示,為防患未然,衛生局結合各界資源投入更多積極的防治策略,由原先個案管理模式,擴大至接觸者檢查與管理,並針對高風險族群如山地鄉鄉民、人口密集機構、矯正機關、新住民、等族群,運用多元策略於山地鄉主動提供行動醫療車免費胸部X光檢查立即判片留痰加速確診,為對抗結核病,提前在潛伏結核感染階段就介入,在未發病前,提供免費潛伏結核檢查與治療,可以有效減少9成以上發病機會,以提升整體結核病主動篩檢涵蓋率,期望能早期發現、早期治療。

縣長鍾東錦指出,苗栗縣結核病個案人數在經衛生單位和大家努力下,已由2005年332案降至2022年121案,每十萬人口發生率從59.3人降至22人,顯現本縣優異的防疫成效,苗栗縣法定傳染病發生率也是本島最低。但為達到「與全球同步邁向2035消除結核」的願景及傳染病防治,防疫團隊仍需要更盡心盡力於防治工作上。

衛生局楊局長呼籲,健康的人如果受到結核菌感染後,通常並不會立即發生結核病之症狀,然而結核菌可長期潛伏在人體內伺機發病,受到感染後到發病前的這段期間稱為潛伏結核感染,雖不具傳染性,但終其一生有10%的發病機會,唯有接受潛伏結核感染治療即可有效降低發病機率。

鍾縣長強調,為維護鄉親的健康,如接獲衛生所通知您是曾經是高傳染性個案的接觸者,無須擔心,應接受抽血檢驗服務,可以提早發現是否感染並給予治療,才能有效防止潛伏結核感染者發病。

  • @1響應世界結核病日及防治結核病 苗縣府辦理防治宣導
  • @2縣長感謝疾管局支持消滅肺結核
  • @3縣長與來賓一起宣誓消滅肺結核
  • @4肺結核衛教宣導
  • @5大千謝為忠副院長衛教宣導
  • @6肺結核衛教宣導1
  • @7縣長與來賓一起打擊肺結核
  • @8肺結核衛教宣導2
延伸閱讀