Google search engine
北部新聞新竹市莊志輝薪傳展東門市場設「城市共創展區」 高市長邀民眾體驗藝術創作樂趣

莊志輝薪傳展東門市場設「城市共創展區」 高市長邀民眾體驗藝術創作樂趣

新竹市文化局推出「春風吹又起 莊志輝薪傳展」,即日起至4月21日於新竹市美術館展出。市長高虹安今(19)日到場觀展並表示,莊志輝老師憑藉著40多年的創作經歷,跨足國際舞台,展覽匯聚其極富想像力的多樣創作,莊老師更特別於東門市場3樓打造「城市共創展區」,讓觀者親自體驗藝術創作的樂趣,邀請各界共同參與這場藝術饗宴。
 
現場莊老師致贈典藏雕塑《菩提葉佛像系列-彌勒佛》予新竹市文化局典藏,由高市長代表接收,也回贈感謝狀,隨後高市長在莊老師的解說下,親自體驗莊老師精心創作,一一細看44件藝術作品,她說,市府團隊秉持「美感新竹」施政策略,積極辦理各種藝術推廣計畫,包括展覽、藝文活動及公共藝術裝置等,持續將美感傳遞至城市的每一個角落。
 
高市長表示,莊老師這40多年的創作歷程,代表著他人生中的點滴歷練,透過他的作品,可以感受到他對生命與宇宙的無盡探索。這次展品獨具特色,更將科技與藝術結合,畫布上的LED燈點點閃爍,宛如星空般璀璨,散發著創新與未來感。
 
文化局長王翔郁表示,「竹塹藝術家薪火相傳展」表揚藝術家創作成就與對在地藝文貢獻,更創造藝術交流的平台,今年已邁入第75檔。此次展覽主題「春風吹又起」象徵生命的起伏如四季的更迭,隨著時間的變化不斷轉化。展覽以莊志輝老師《宇宙區塊鏈》系列作品為主軸,反映了他將自己超越塵世,審視宇宙與人類之間的關係、個體在時空流轉中所經歷的聚散離合,以及對心靈意識的區塊歸屬。
 
文化局表示,莊志輝老師人生閱歷精彩,此展包含木雕、油畫及壓克力作品,相當多元,作品也展現他對哲學與宇宙的獨特見解,同時反映了他對心靈世界的探索。此外,莊老師特別將其雕塑作品《菩提葉佛像系列-彌勒佛》捐贈給竹市文化局典藏,這件作品應用對立張力的創作手法,在雕塑中展現佛陀新的生命。
 
文化局提到,莊志輝老師早在40年前就開始在東門市場進行創作,實驗各種媒材與畫風,找出自我的藝術風格,並見證了東門市場的轉變。這次展覽特別於東門市場3樓設置「城市共創展區」,以體驗、互動方式邀請民眾共同繪製白色畫布,用創意揮灑色彩編織成共創展品,讓民眾親自參與創作感受藝術魅力,進而成為藝術的創造者,最後一星期時,莊老師將復刻40年前於東門市場3樓現場創作的場 景,將民眾的現場創作融合成一個作品,希望可以帶動更多青年藝術家於此創作,體驗新竹的文化張力。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5332841分機240
關鍵字:春風吹又起、莊志輝薪傳展、薪火相傳展、美感新竹
 

延伸閱讀