Google search engine
中部新聞台中市推動減碳永續旅遊 中市觀旅局鼓勵旅宿業設備汰舊換新

推動減碳永續旅遊 中市觀旅局鼓勵旅宿業設備汰舊換新

因應2050年淨零轉型,經濟部今年提供10億元補助商業服務業汰換節能設備,並擴大補助品項範疇,台中市政府觀旅局為鼓勵旅宿業設備汰舊換新,提升能源效率節能減碳,攜手經濟部商業發展署及交通部觀光署合作,昨(19)日在星享道酒店為旅宿業舉辦節能設備補助專場說明會,鼓勵業者投資使用節能設備,降低能源消耗、提升競爭力,同時推動永續旅遊,實現台中永續淨零城市願景。

觀旅局表示,節能設備補助對象包含旅宿業,台中有503家旅宿業,為協助業者落實節能減碳及提升效能,因此特別商請經濟部商業發展署加開旅宿業專場說明會。此次補助方案包括「節能設備汰換補助」及「系統節能專案補助」2大類,說明會介紹補助計畫內容、申請流程以及補助款項的發放標準等相關資訊,只要補助項目不重複,業者可依需求同步申請,其中「節能設備汰換補助」於今年12月31日截止受理,「系統節能專案補助」則於今年9月30日截止,如補助經費用罄,將公告提前截止受理,提醒旅宿業者留意相關時程及早提出申請。

觀旅局指出,永續旅遊是旅遊業發展的趨勢,台中也是全國率先實施低碳旅館認證的城市,目前有58家旅館獲得低碳旅館認證。節能設備的使用、系統節能的採行,是低碳旅館認證審查項目的一部分,節能措施是永續低碳的基本功,也是企業對這片土地的責任,市府將持續推出永續旅遊相關措施,支持旅宿業者節能減碳,推動低碳、低排放、低污染的旅遊模式,朝2050年成為「淨零碳排放」永續城市目標邁進。

觀旅局進一步表示,此次說明會台中市旅宿業逾150家派代表參加,該補助計畫目的是為鼓勵旅宿業者更新和升級能源設備,提升整體能源利用效率,即在降低業者營運成本的同時,也提升環境效益,達成實質減碳成效,創造業者營運與環境友善雙贏的局面。

觀旅局提醒,有關節能設備補助內容與申請規範,可至計畫網站(https://www.essc.org.tw)查閱懶人包、補助要點、常見問答集等資訊,也可撥打服務專線02-8978-5999洽詢。(3/20*11)*觀光旅遊局

新聞發布單位:台中市政府觀光旅遊局

延伸閱讀