Google search engine
北部新聞新竹縣37歲男心肌梗塞險喪命 EMTP鬼門關前拉回

37歲男心肌梗塞險喪命 EMTP鬼門關前拉回

心肌梗塞愈來愈年輕化!一名從中部到新竹出差的37歲男子,20日上午8時許,在飯店用完早餐下樓時,突然感到不適暈倒在電梯裡,救護人員到場後以十二導程心電圖機量測,出現心肌梗塞警訊,送醫後直送心導管室,發現負責供應心臟血液與養分的冠狀動脈嚴重阻塞,其中右冠狀動脈(RCA)更是100%完全塞住,所幸經緊急手術後撿回一命。

出勤這起救護的新竹縣政府消防局光明高級救護分隊小隊長李均祈指出,到場後患者已清醒,但膚色蒼白、冒冷汗,並表示胸部悶痛及壓胸感,休息後無法緩解;李均祈和另名高級救護技術員(EMTP)賴俊傑驚覺是心肌梗塞的標準症狀,以十二導程心電圖機偵測後,果然就出現警訊。而由於患者收縮壓只有78mmHg(標準100~120 mmHg)、脈搏也下降至39次/分(標準70次/分),兩名EMTP馬上給予靜脈輸液及阿斯匹靈緩解不適後送醫。

竹北東元綜合醫院急診室醫師張耿維指出,患者到院後心跳持續下降,生命徵象不穩定,雖然意識清楚,換床時還想自行移動,嚇得護理師大叫:別再動了!你再動就要幫你CPR了!張耿維說,患者心房心室傳導完全阻斷,先裝上經皮體外心臟節律器(TCP) 暫時調節心律;緊急心導管後發現左前降支動脈(LAD)70%阻塞、左迴旋支動脈(LCX)90%阻塞,而右冠狀動脈 (RCA)甚至是100%完全阻塞,屬於高危險病人。張耿維說,幸好患者早期求救以及消防局救護人員處置得宜,否則後果不堪設想。

張耿維解釋,冠狀動脈自主動脈的基部分為左、右兩條,左冠狀動脈供應約65%的心臟血流,剩下的35%由右冠狀動脈供應;只要任何一條冠狀動脈發生狹窄或阻塞,就會影響心臟的氧氣及養分供給,嚴重時可能合併心律不整致命。

新竹縣政府消防局指出,過去救護車載送的疑似心肌梗塞患者中,年齡以70~79歲之間最多,其次為60~69歲,而這次是少數出現40歲以下的患者。

延伸閱讀