Google search engine
南部新聞台南市臺南學子龍年展風華!新進國小、月津國小及南新國中三校美術班聯合美展耀眼登場

臺南學子龍年展風華!新進國小、月津國小及南新國中三校美術班聯合美展耀眼登場

南市新進國小、月津國小和南新國中美術藝才班聯合美展,於3月15日至3月31日在新營區文化中心文物陳列室、第三畫廊及雅藝館等三個展場,由66名學生展出超過300件優秀作品。今(20)日召開成果發表會,由教育局王崑源副局長代表黃偉哲市長到場致詞,邀請市民朋友一起來共賞這群年輕藝術家極具巧思的多元藝術創作。展覽結合龍年及臺南400意象,各展場安排學生進行專業導覽解說,讓來賓更瞭解每件作品創作的發想與亮點。

市長黃偉哲表示,藝術教育不僅是技藝的養成,也是藝術涵養與美感素養的陶冶。南市美術藝才班為全市藝術教育先驅,藉由聯合美展呈現學生自我學習歷程,也展現本市藝術教育的成果與當前藝術教育發展的趨勢。藝術創作的路上充滿挑戰,有時面臨自我抉擇、失敗和困難,但透過辛苦的學習與磨練歷程,可以讓這些孩子更具韌性、更經得起未來生涯考驗、活得更精采。

王崑源副局長表示,這次展覽配合「龍年」為題,各類迥異的藝術作品,齊聚一堂;版畫主要呈現細膩的線條和豐富的層次感,水墨作品以流暢的筆墨和深邃的意境令人陶醉,彩畫則以色彩的豐富吸引眼球,平面作品展現了學生們的設計才華和創意。現場搭配解說員唱作俱佳的精彩詮釋,作品頓時活靈活現。

南新國中黃美芳校長表示,南新為本市同時設有美術與音樂藝術才能班的學校,在師長們戮力栽培下,美術班的學生不僅在學業上有所突破,在藝術領域也練就深厚底蘊。今年美展,以「龍藝奔放」為主題,配合「臺南400」,希望透過這次展覽能夠開啟每個少年藝術家的夢想。這次聯展以多元題材的融入,結合日常生活體驗及學生豐富的想像力,除了水墨、彩畫、設計、素描、版畫等作品外,還包括多元化的統整課程設計,讓我們共同期待這場藝術盛會,同時為南新國中的藝術教育事業注入新的活力與動力。

「永九在藝起」是新進國小本屆美展主題,在蔡宛玲老師的指導下,使用不同的媒材和技法,呈現豐富多樣的藝術作品。新進國小林良駿校長表示,本次「臺南印象」部分,透過結合多肉植物的陶藝創作,呈現安平古堡、赤崁樓、八角樓、劉家古厝等多元傳統建築形態,讓觀賞者感受建築與植物的和諧共生。另外,配合龍年,「其樂龍龍」是單版復刻技法呈現龍年的年畫,製作成紅包袋等文創商品,吸引眾多校友爭相回校索取,其中不同樣式的龍,只能在新營文化中心才能全部欣賞。

月津國小以「我的夢想櫥窗」為題、「橋南老街」為景,學生運用巧思、發揮創意,讓老屋變身成獨一無二的店家或住家,讓觀展民眾猶如走進老街,觀賞孩子們的「夢想櫥窗」。月津國小丁女玲校長表示,展覽最大的特點,就是孩子們天馬行空的創意,運用紙板、廚房紙巾、不織布、壓克力等材料將心目中的小怪獸具像化,或是選擇自己喜歡的動物,利用木刻版畫表現出毛髮與紋路等細節,不僅融合了人文與環境文化的互動,也呈現創作者個人的豐沛情感,歡迎來一窺月津國小美術班畢業生的夢想世界。

  • 南市新進國小、月津國小和南新國中美術藝才班聯合美展-學生解說作品_0
  • 新營美展-新進國小陶藝創作_0
  • 南市新進國小、月津國小和南新國中美術藝才班聯合美展開幕_0
  • 南市新進國小、月津國小和南新國中美術藝才班聯合美展開幕-新進國小舞蹈表演_0
延伸閱讀