Google search engine
中部新聞台中市投資熱潮帶動人口將超過285萬 中市府持續走訪在地隱形冠軍

投資熱潮帶動人口將超過285萬 中市府持續走訪在地隱形冠軍

產業群聚效應再發威!台中是工業重鎮,尤以機械設備及塑膠製品製造為大宗,位於烏日生產熱處理設備的「怡邦精密」與PET硬質膠片製造商「全盈塑膠」,近期皆看好台中完整產業聚落優勢,以及近285萬龐大人口消費潛力,加碼投資擴產,台中市府經濟發展局團隊實際走訪與協助,力助企業排除障礙加速投資落地。

市府經發局長張峯源說明,台中市中小企業佔比超過9成5,台中經濟表現亮眼,這群隱形冠軍功不可沒,感謝在地廠商持續加碼投資,扎根台中。經發局至今已訪視超過175家企業,產業類別涵蓋廣泛,從高科技半導體,到工具機、手工具,甚至貼近普羅大眾的禮盒包裝、封口機、食品乾燥劑業者均在其列。這次走訪烏日熱處理設備與塑膠製造商,創業均不到10年,但都以專業技術能量、客製化服務打出一片天,扮演推升台中經濟關鍵角色。

怡邦精密總經理邱振芳表示,從小在家族經營的熱處理設備製造工廠長大,耳濡目染傳承家族技術,105年決定開創成立怡邦精密有限公司,又看好台中是機械製造加工大本營,對熱處理設備存在高度需求,毅然決定承接創業,偕同副總經理陳旭邦及11人核心技術團隊,憑藉熱處理的專業技術,為自行車、高爾夫球桿、航太、汽車大廠,客製化打造滿足工業使用的熱處理爐。即便創業初期資金拮据,又遭逢廠租及原物料飆漲困境,仍堅定看好台中長遠發展,投資2億元在霧峰購地擴廠,持續深耕台中,新廠預計今年上半年動土,目標115年完工投產。

全盈塑膠副總經理陳永昱表示,公司主要生產PET硬質膠片,為熱塑性環保塑膠製品,一般生鮮超市的蛋盒、蔬果盒、手工具產業的泡殼,甚至冷凍食品的PET薄膜、高科技電子業的抗靜電Tray盤等,都可看到產品的運用。看好台中人口成長消費增加,進而帶動包材原料市場商機無限,數度增設產線,近期更再度搬遷擴大生產規模,直接簽下15年長期租約,展現持續深耕烏日的決心。

經發局指出,台中自106年躍升全國第二大城後,截至去年底又成長20萬餘人,人口即將突破285萬大關,除先天產業、區位條件優越外,交通重大建設完善、商業機能到位,都是企業看好台中投資環境的主因。市長盧秀燕上任以來,企業加碼投資創造可觀就業,平均每日增加約56個就業人口,隨著行政院核定台中捷運藍線,以及三大建設台中國際會展中心、綠美圖、巨蛋陸續完工或動工,完善的產業發展環境,預料將磁吸更多人口看好台中前景移入。(3/21*13)*經濟發展局

新聞發布單位:台中市政府經濟發展局

延伸閱讀