Google search engine
中部新聞台中市守望隊員的堅強後盾! 中市府補助沙鹿區清泉里添購巡邏車

守望隊員的堅強後盾! 中市府補助沙鹿區清泉里添購巡邏車

台中市沙鹿區清泉里守望相助隊車齡逾25年,車況老舊,考量隊員巡邏安全與機動性,台中市政府補助清泉里守望相助隊添購巡邏汽車1輛,今(21)日在清泉里守望相助隊部舉行交車典禮。民政局長吳世瑋代表市長盧秀燕主持交車儀式,感謝里隊的無私奉獻,維護地方治安平穩、交通順暢,並盼全新巡邏車提升社區巡守防禦力,強化鄰里安全防護無死角,讓台中成為更安居樂業的幸福城市。

吳局長表示,巡邏車是守望相助隊執勤的重要工具,市府每年編列預算補助巡守隊購車、汰舊換新,只要車齡逾15年、里程逾25萬公里,就可申請購車補助,清泉里隊原巡邏車車齡已逾25年,巡守腹地範圍廣大,日夜巡邏致性能耗損,為保障隊員執勤安全,斥資總經費541,880元添購全新巡邏車,其中市府補助經費245,000元、清泉里守望相助隊自籌296,880元,相信全新車輛未來將成為安定社區治安的一大利器,讓隊員巡邏安全加倍,里隊巡守戰力再提升,也期許里隊持續發揮守望相助精神,與市府攜手守護市民生命財產安全。

吳局長提到,盧市長相當重視里守望相助隊的福利與裝備,市府延續福利從優原則,支援里守望相助隊員保險、巡邏工作必要支出及裝備,包括每月45千元巡邏工作費補助及一年3萬元裝備費,如是與毗鄰里合組聯合巡守,一年裝備費最高約6萬元,全年補助六都最高,同時也逐年編列預算提供隊員輕量保暖的禦寒巡邏大衣,或視需求補助新購或汰換巡邏汽、機車,感謝這群為台中治安奉獻心力的基層巡守尖兵,並感謝市議員通過預算,應援守望相助弟兄。

沙鹿區長張世祺說明,清泉里守望相助隊有53名隊員,里內設有31個巡邏點,里鄰治安仰賴守望相助弟兄不辭辛勞的全力守護,巡邏車對守望隊員而言,更是執行勤務的重要工具,及保障隊員巡守安全的重要利器,感謝市府補助清泉里守望相助隊購置全新巡邏車,讓隊員巡守不怕風吹日曬雨淋,提振隊員巡守士氣,期盼里隊善用巡邏車持續維護里內治安,與市府攜手編織堅韌有力的社區安全防護網。

清泉里長蔡國欣及清泉里守望相助隊員也感謝市府及議員對地方需求的重視,還有沙鹿保安宮及福德祠合力贊助。清泉里長蔡國欣說,全新巡邏車將可提高里隊巡邏效能,大為提振隊員巡守士氣,堅定隊員服務社區的信念,未來里隊將善用巡邏車持續維護里內治安,降低犯罪發生,編織堅韌有力的社區安全防護網。

民政局說明,台中市常年里守望相助隊目前共有212隊,市府每年都編列預算讓巡守隊購車、汰舊換新,按台中市里守望相助隊新購巡邏車輛補助要點,補貼里隊購置汽機車車款的49%,其中汽車最高補助新台幣245000元、機車為新台幣3380元,縣市合併迄今,汰舊換新巡邏汽車共119輛、機車則為108輛,全市逾5成,市府持續做守望相助隊強而有力的後盾,一起為市民營造更優質的生活環境。

今日活動,台中市議會副議長顏莉敏、市議員王立任、陳廷秀、民政局長吳世瑋、沙鹿區長張世祺、清泉里長蔡國欣及清泉里守望相助隊員等均到場;立法委員顏寬恒、市議員楊典忠也派員到場致意。(3/21*10)*民政局

 

 

新聞發布單位:台中市政府民政局

延伸閱讀