Google search engine
科學教育教育部補助新竹市立新竹幼兒園新建工程開工動土典禮 共創友善育兒空間

教育部補助新竹市立新竹幼兒園新建工程開工動土典禮 共創友善育兒空間

為擴大公共化供應量,教育部國教署補助新竹幼兒園新建工程經費1億4,788萬元,於今(21)日舉辦開工動土典禮,與新竹市政府共創友善育兒空間,支持年輕家庭育兒,預計將於115年開辦。透過新建幼兒園園舍補助計畫,國教署補助新竹市轄內新竹幼兒園、新竹國小及新科國中等3處新建公共化幼兒園園舍,增設11班,補助經費約2億8,139萬元,各園將陸續於114年至115年開辦;其中,新竹幼兒園新建園舍完工後,增加提供5班94名幼生就學機會,全園共計招收13班(含4班2歲專班、8班3歲至5歲班及1班學前特教班)312名幼生,嘉惠更多家庭獲得平價教保的服務。

國教署說明,幼兒園是孩子們學習、探索的重要場域,建築師為新竹幼兒園的園舍引入光、空氣、水及植物等自然元素,透過水池、草地、綠樹及遊戲角落,勾勒出活潑有趣的學習空間,並以圓弧造型的大階梯銜接主要活動空間,運用生態環境、溜滑梯,斜面屋頂創造不同層次的地景,孩子們從遊玩中學習,感受生態與建築構成的美感。

此外,園舍入口處運用畸零空間設置遊戲角落,讓園舍自然融入社區,促進幼兒園與社區交流與互動。新竹幼兒園園長彭欣怡表示,新竹幼兒園也將做為教保資源中心,未來落成後每到週末或假日將舉辦幼兒教育相關親子活動、提供幼兒教育書籍借閱及教養資訊諮詢服務,並可定時定點開放提供兒童遊戲及綠地休憩等功能,可成為鄰里交流互動的重要據點。

國教署表示,在公幼家長繳費部分,就學繳費上限從109學年度2,500元,110學年度1,500元,現今家長降低至1,000元,持續減輕家長負擔,期盼在政府的照顧下,讓年輕家庭敢婚、願生、樂養。

延伸閱讀